Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


УНКП вимагає негайної відставки Наталії Яресько з посади міністра фінансів!


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Християнська сім’я серед викликів сучасності

Has Putin started preparing his army to the war against Saudi Arabia?

 
Украине нужна своя линия Маннергейма на границе с Российской Федерацией, - Олег Соскин  
2 июня 2014

Украина, столкнувшись с ползущей вооруженной агрессией Российской Федерации, может использовать позитивные исторические примеры тех стран, которым удавалось остановить такую агрессию, когда вражеские диверсанты заходили на их территорию.

Один из лучших таких примеров - это линия Маннергейма в Финляндии, с помощью которой удалось остановить инфильтрацию российских коммунистических диверсионных групп на территорию Финляндии. Ведь Российская Федерация сегодня ничего нового не придумала, она делает то же, что и при Сталине, Путин использует такую же модель инфильтрации, как и в Финляндии.
Следовательно руководству Украины стоило бы изучить опыт Финляндии в постройке оборонительной линии вдоль украинско-российской границы.  
Олег Соскин, директор Института трансформации общества

 

Справка (источник: nortfort.ru)

Об укреплении южной границы финны стали думать еще во время гражданской войны в 1918 году. Тогда же были составлены первые планы укреплений.
В 1919 году начальником финского генштаба стал генерал-майор Оскар Энкель. При нем начались работы по созданию укреплений на Карельском Перешейке. По проекту 1921 года главная полоса обороны (Линия Энкеля) проходила через Ключевое-Ермилово-Солдатское-оз.Глубокое-оз.Раковое-Вуокса (новые названия). Тыловая оборонительная позиция защищала подходы к Выборгу (Соколинское-Черкасово-Озерное-Вещево).
В 1921-24 гг было построено 168 бетонных сооружений (114-пулеметных, 6-орудийных, остальные КП, убежища и т.п.). В главной линии - 18 узлов обороны, промежутки между ними - 4-8 км. В каждый узел входило несколько (2-4) бетонно-каменных и дерево-земляных ДОТ, а также противотанковые и противопехотные сооружения.
Все бетонные сооружения этого периода - небольшие 1-этажные пулеметные ДОТ фронтального огня из низкого качества бетона почти без армирования.
Развалины Le-2 на Линии Маннергейма  Руины Le-6 на  Линии Маннергейма  Вход Le-7  на Линии Маннергейма
Развалины ДОТов в Ляйпясуо
Следующий этап строительства - с 1932 года до начала войны (так и не был закончен - до сих пор валяются кучи окаменевшего цемента в виде мешков по всей Линии). В этот период строились 2-3-х амбразурные пулеметные ДОТ фланкирующего огня, хорошо вписанные в местность и прикрывающие друг друга. Использовался высококачаственный армированный бетон, ДОТы имели боковые защитные стенки, бронезащиту и бронеколпаки. Бронелисты брали со складов взорванного в 1918 гогду форта Ино. Старые сооружения модернизировались, либо превращались в укрытия.
В 1937 году появились первые ДОТы "милионники", прозванные так из-за своей дороговизны в постройке. Они представляли из себя разнесенные на 40-60 метров боевые казематы, соединенные подземным ходом с подземными же укрытиями для личного состава.
К осени 1939 года в главной полосе были боеготовы 130 ДОТ (из них - 48 новых/ модернезированных) на 140 км. обороны. Так-же имелось около 130 км противотанковых препятствий и 330 км проволочных заграждений. Линию дополняли полевые укрепления (окопы, траншеи, блиндажи), участки искуственного подтопления и минные поля.
Противотанковые препятствия  Линии Маннергейма  Траншеи  Линии Маннергейма  Полевые укрепления  Линии Маннергейма
Остатки полевых укреплений в около Суммаярве
В декабре 39-го года части РККА вышли к главной линии финской обороны, и попытались взять ее с ходу. Атаки закончились огромными потерями. Линию, на которой было остановлено наступление, назвали "Линией Маннергейма", в честь командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма.
Через два месяца подготовки, обстрелов, бомбежек и непрерывных атак советские войска прорвали Линию Маннергейма в районе деревни Суммы (ур.Солдатское). Чтобы избежать окружения, финское командование приказало своим войскам оставить остальные укрепления и отойти на тыловую линию обороны у Выборга.
Летом 1940 года советские саперы подорвали все неуничтоженные в ходе войны сооружения Линии Маннергейма.

 

Двоє людей померли від переохолодження на Франківщині

Через негоду на Закарпатті знеструмило 24 населені пункти

Под Львовом взорван польский памятник: всплыла версия о "третьей стороне"

П'ятеро осіб замерзли на Рівненщині

Водіїв фур закликають не їхати на Київщину: рух можуть перекрити

Soskin Oleh: Poroshenko is a sick person. He is ready for the sweep operation in Ukraine.

Собаки на смерть загризли чоловіка на Київщині

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика