Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


УНКП вимагає негайної відставки Наталії Яресько з посади міністра фінансів!

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

EU will collapse soon. It is time for a chaos.

Християнська сім’я серед викликів сучасності

 
Украине нужна своя линия Маннергейма на границе с Российской Федерацией, - Олег Соскин  
2 июня 2014

Украина, столкнувшись с ползущей вооруженной агрессией Российской Федерации, может использовать позитивные исторические примеры тех стран, которым удавалось остановить такую агрессию, когда вражеские диверсанты заходили на их территорию.

Один из лучших таких примеров - это линия Маннергейма в Финляндии, с помощью которой удалось остановить инфильтрацию российских коммунистических диверсионных групп на территорию Финляндии. Ведь Российская Федерация сегодня ничего нового не придумала, она делает то же, что и при Сталине, Путин использует такую же модель инфильтрации, как и в Финляндии.
Следовательно руководству Украины стоило бы изучить опыт Финляндии в постройке оборонительной линии вдоль украинско-российской границы.  
Олег Соскин, директор Института трансформации общества

 

Справка (источник: nortfort.ru)

Об укреплении южной границы финны стали думать еще во время гражданской войны в 1918 году. Тогда же были составлены первые планы укреплений.
В 1919 году начальником финского генштаба стал генерал-майор Оскар Энкель. При нем начались работы по созданию укреплений на Карельском Перешейке. По проекту 1921 года главная полоса обороны (Линия Энкеля) проходила через Ключевое-Ермилово-Солдатское-оз.Глубокое-оз.Раковое-Вуокса (новые названия). Тыловая оборонительная позиция защищала подходы к Выборгу (Соколинское-Черкасово-Озерное-Вещево).
В 1921-24 гг было построено 168 бетонных сооружений (114-пулеметных, 6-орудийных, остальные КП, убежища и т.п.). В главной линии - 18 узлов обороны, промежутки между ними - 4-8 км. В каждый узел входило несколько (2-4) бетонно-каменных и дерево-земляных ДОТ, а также противотанковые и противопехотные сооружения.
Все бетонные сооружения этого периода - небольшие 1-этажные пулеметные ДОТ фронтального огня из низкого качества бетона почти без армирования.
Развалины Le-2 на Линии Маннергейма  Руины Le-6 на  Линии Маннергейма  Вход Le-7  на Линии Маннергейма
Развалины ДОТов в Ляйпясуо
Следующий этап строительства - с 1932 года до начала войны (так и не был закончен - до сих пор валяются кучи окаменевшего цемента в виде мешков по всей Линии). В этот период строились 2-3-х амбразурные пулеметные ДОТ фланкирующего огня, хорошо вписанные в местность и прикрывающие друг друга. Использовался высококачаственный армированный бетон, ДОТы имели боковые защитные стенки, бронезащиту и бронеколпаки. Бронелисты брали со складов взорванного в 1918 гогду форта Ино. Старые сооружения модернизировались, либо превращались в укрытия.
В 1937 году появились первые ДОТы "милионники", прозванные так из-за своей дороговизны в постройке. Они представляли из себя разнесенные на 40-60 метров боевые казематы, соединенные подземным ходом с подземными же укрытиями для личного состава.
К осени 1939 года в главной полосе были боеготовы 130 ДОТ (из них - 48 новых/ модернезированных) на 140 км. обороны. Так-же имелось около 130 км противотанковых препятствий и 330 км проволочных заграждений. Линию дополняли полевые укрепления (окопы, траншеи, блиндажи), участки искуственного подтопления и минные поля.
Противотанковые препятствия  Линии Маннергейма  Траншеи  Линии Маннергейма  Полевые укрепления  Линии Маннергейма
Остатки полевых укреплений в около Суммаярве
В декабре 39-го года части РККА вышли к главной линии финской обороны, и попытались взять ее с ходу. Атаки закончились огромными потерями. Линию, на которой было остановлено наступление, назвали "Линией Маннергейма", в честь командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма.
Через два месяца подготовки, обстрелов, бомбежек и непрерывных атак советские войска прорвали Линию Маннергейма в районе деревни Суммы (ур.Солдатское). Чтобы избежать окружения, финское командование приказало своим войскам оставить остальные укрепления и отойти на тыловую линию обороны у Выборга.
Летом 1940 года советские саперы подорвали все неуничтоженные в ходе войны сооружения Линии Маннергейма.

 

Беларус: У нас в государстве все против народа

«Правий сектор» пікетує Головне управління національної поліції в Чернігівській області

Депутати Чернівецької міськради вимагають звільнення Арсена Авакова

«Самопоміч» вимагає скликати позачергову сесію Львівської облради

Ввечері у Дніпрі відбудеться мітинг на підтримку блокади на Донбасі

Вінницькі активісти продовжать акцію протесту під будівлею ОДА

Обвал на шахте в Торецке: один шахтер погиб

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика