Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


УНКП вимагає негайної відставки Наталії Яресько з посади міністра фінансів!


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Християнська сім’я серед викликів сучасності

Has Putin started preparing his army to the war against Saudi Arabia?

 
Олег Соскин: Из-за глупостей Нацбанка курс может подскочить до 40 грн за доллар  
5 января 2017

Введение в действие постановления Нацбанка о снижении предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тысяч до 50 тысяч гривен - это попытка ограничить украинцев в пользовании свой частной собственностью.

Об этом рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин, сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на uainfo.org.

"Как можно ограничить возможность человека распоряжаться собственными деньгами? Как я хочу –  в наличной форме или безналичной, так и буду распоряжаться. И не нужно нам приводить примеры Испании, Португалии, Греции. Все это –  страны-лузеры, неудачники. Правительство этих стран довело их до финансово-экономического краха. Поэтому ставить их в пример просто смешно", –  считает экономический эксперт.

"Говорить, что такой шаг поспособствует прозрачности и борьбе с коррупцией, тоже не стоит, поскольку, наоборот, этот шаг усугубит проблемы. Просто будут брать в валюте, будут больше риски", –  говорит политолог.

По его мнению, не стоит надеяться, что это приведет к улучшению расчетов, поскольку гривна лишится "подушки": "Ее и так нет, поскольку не растет ни ВВП, ни экспорт, не улучшаются экономические показатели. По сути, под гривной уже нет никакого материально-вещественного фундамента. Был только доллар, но теперь и доллар, и евро уйдут. Будет девальвация, потом – инфляция. Доиграются, что доллар будет не только 30 гривен, но и 40. Так что, в целом, этот шаг НБУ ведет к девальвации гривны".

"Что касается самой суммы ограничения в 50 тысяч гривен, то я считаю, что такой границы вообще не должно существовать. Если есть стабильная денежная система, если есть условия для предпринимательства, если у людей нет повода бояться, что что-то случится с их денежной единицей, то они сами будут использовать безналичный расчет. А если в стране идет преследование бизнесменов и предпринимателей, увеличиваются налоги, ужесточаются фискально-административные методы, то, конечно, это рассматривается как карательно-полицейский акт. Не должно быть никаких ограничений. Это деньги человека, и он сам вправе решать, как ими распорядиться, в какой форме. Это –  его частная собственность, а согласно Конституции, никто не имеет права ограничивать его в использовании его же частной собственности. Деньги –  это частная собственность: хочу наличными рассчитываюсь, хочу - безналом", - говорит директор Института трансформации общества.

"Пусть на примере Венесуэлы посмотрят, что получится. Сейчас и Индия пошла по дурному варианту: в рамках борьбы с коррупцией решила изъять из обращения купюры в тысячу рупий, а в результате за один день в Индии было скуплено четыре тонны золота. Можно просто посмотреть, что происходит в других странах: Турция, Китай, Индия, Венесуэла –  всюду "закручивают гайки". Умные же, наоборот, "раскручивают": например, Польша и Венгрия уменьшают налог на прибыль, делает все либеральнее Словакия, Чехия. А у нас в условиях финансово-экономического падения, наоборот, ужесточают правила", –  посетовал Олег Соскин.

 

Двоє людей померли від переохолодження на Франківщині

Через негоду на Закарпатті знеструмило 24 населені пункти

Под Львовом взорван польский памятник: всплыла версия о "третьей стороне"

П'ятеро осіб замерзли на Рівненщині

Водіїв фур закликають не їхати на Київщину: рух можуть перекрити

Soskin Oleh: Poroshenko is a sick person. He is ready for the sweep operation in Ukraine.

Собаки на смерть загризли чоловіка на Київщині

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика