Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

EU will collapse soon. It is time for a chaos.

 
Итоги референдума в Турции вызвали ралли лиры  
17 апреля 2017

Лира резко укрепилась, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на референдуме о расширении президентских полномочий. Это может вновь вызвать интерес к лире, демонстрировавшей худшую динамику среди валют развивающихся стран в 2017 г., сообщает Bloomberg.

Лира выросла на 2,5% до 3,6188 за доллар в первые минуты торгов в понедельник в Стамбуле, что стало максимальным внутридневным ростом с 30 января. Валюта торговалась на 2% выше на уровне 3,6385 за доллар в 7:59.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, 51,37% голосовавших на референдуме поддержали внесение поправок в конституцию, которые наделят Эрдогана беспрецедентными полномочиями и позволят ему остаться на своем посту до 2029 г. Против поправок выступили 48,63% голосовавших.

Поправки дадут Эрдогану право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров правительства, издавать указы, которые получат статус законов, выбирать судей большинства высших судов и распускать парламент. Роль премьер-министра будет упразднена, и власть сосредоточится в руках президента.

Многие инвесторы рассматривают победу Эрдогана как устранение источника неопределенности, с которым им приходилось считаться, после неудачной попытки государственного переворота прошлым летом, понижения кредитного рейтинга и падения лиры на фоне потери интереса к активам страны.

В результате краткого ралли лира может оказаться ниже отметки 3,60 за доллар, считает старший экономист по развивающимся рынкам Commerzbank AG Татха Гоуз. "Но такое движение вряд ли продлится долго, и рынки, скорее всего, вновь сосредоточатся на больших политических проблемах Турции - ее отношениях с США и Россией, проблемах на курдской границе и ее отношениях с ЕС", - отметил он.

Президент Турции призвал другие страны уважать итоги референдума, в то время как его оппоненты внутри страны поставили под сомнение результаты голосования. В своей победной речи Эрдоган, по-видимому, исключил досрочные выборы, которых опасались некоторые наблюдатели. При этом Эрдоган сказал, что рассмотрит вопрос о проведении второго референдума о возвращении смертной казни, которая была отменена в 2004 г., поскольку это было предварительным условием вступления в Европейский союз. Эрдоган ранее пообещал "пересмотреть" отношения страны с Европой, когда голосование будет завершено.

Докладчик Европарламента по Турции Кати Пири заявила, что переговоры о вступлении страны в ЕС будут приостановлены, если пакет одобренных на референдуме поправок в конституцию будет принят в его нынешнем виде. "Ясно, что страна не может вступить в ЕС с конституцией, которая не уважает разделение властей и не имеет системы сдержек и противовесов", - говорится в заявлении Пири на ее сайте.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/84146



Источник: vestifinance.ru.

 

Головного судмедексперта області зловили на хабарі

Беларус: У нас в государстве все против народа

Депутати Чернівецької міськради вимагають звільнення Арсена Авакова

«Самопоміч» вимагає скликати позачергову сесію Львівської облради

Ввечері у Дніпрі відбудеться мітинг на підтримку блокади на Донбасі

Во Львове крупный пожар - сгорели рестораны Княжий келих и Вежа крамарів

Выделенный Львову участок оказался непригодным для свалки

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика