Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Власти переходят в атаку на Коломойского. Хроника событий вокруг "Приватбанка"  
3 июля 2017

 1 июля истек срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев Приватбанка. К этому дню бывшие владельцы должны были решить вопрос с долгами перед банком, однако этого сделано не было, заявили в пресс-службе НБУ. Нацбанк уже заявил, что теперь будет эти долги взыскивать принудительно. О том, что уже готовятся подозрения по этому делу заявила и Генпрокуратура.

Напомним, еще две недели назад, "Страна" в статье "К бениной матери" подробно объяснила почему прежние владельцы "Приватбанка" не признают своих долгов и не собираются их погашать. И какими это чревато проблемами для банка и потрясениями для страны.

Теперь же, очевидно, власти пошли в атаку на экс-владельцев банка.

"Страна" ведет хронику событий.

14:00 В Министерстве финансов Украины надеются, что владельцы Приватбанка выполнят взятые на себя обязательства. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

"В Минфине, прежде всего, надеются, что в Приватбанке усилят пустые кредиты, которые выдал банк частным лицам на большую сумму денег. Эти кредиты необеспеченные, а значит малая вероятность того, что они будут возвращены. Владельцы (Приватбанка, - ред.) обещали, что будет адекватный залог - это залог, который можно быстро продать, и он покроет сумму убытков от невозвращенных кредитов", - подчеркнул Савченко.

Вместе с тем он высказал убеждение, что бывшие владельцы Приватбанка не только не будут выполнять свои обязательства, но и всячески препятствовать усилению залога.

"Зная 25-летнюю историю Приватбанка, не стоит надеяться, что так легко можно будет получить дополнительный залог. Скорее всего, наоборот, - другая сторона будет делать все, чтобы не усиливать его, а значит, кредиты, нарисованные на бумаге, имеющие номинал в десятки миллиардов гривен, на самом деле не стоят ничего".

Однако представитель НБУ заверил, что вкладчикам и клиентам данного финучреждения не стоит паниковать.

"Для них не существует никаких угроз, ведь все обязательства бывших владельцев взяло на себя украинское государство, которое имеет один ресурс, недоступный ни одному частному владельцу, - эмиссию денег. Именно этим ресурсом оно и пользуется для того, чтобы покрыть убытки от национализации Приватбанка", - заявил финансист.

Также Савченко заявил, что расценивает переписку с владельцами Приватбанка как детские игры. По его убеждению, коль власть уж решилась на национализацию этого финучреждения, необходимо было поступать совершенно по-другому.

"Об этой операции (о национализации, - ред.) должны были знать несколько человек - президент Украины, глава НБУ и СБУ, а также министр энергетики. Чтобы национализировать Приватбанк техническим способом, необходимо было отключить электричество в Киеве и Днепре на 15-20 минут, завести туда представителей нового владельца и тогда, допускаю, что миллиарды, которые вышли из Приватбанка, могли бы остаться у украинского государства, а значит, не было бы таких сумасшедших потерь, которые оценивают приблизительно в 200 млрд гривен", - считает Савченко.

Стоит отметить, что по оценке замглавы НБУ, если государство будет действовать решительно в этой ситуации, то благодаря имуществу Приватбанка, которого немало по всей территории Украины, удастся покрыть около 15-20% убытков от национализации.

"Но это имущество также обременено долгами, и если государство и получит 10% от убытков, то будет хорошо. Но это урок на будущее. Надо более тщательно подходить к профессионализму государственных менеджеров, которые втянуты в банковско-финансовые операции", - подытожил Савченко.

12:16 Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с "Приватбанком". Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Прежде всего, сразу после обращения главы правления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур - более 700 объектов недвижимости ООО Приватофис", - сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка.

"Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в Приватбанке", - добавил Луценко.

Ранее в распоряжение ЭП попало обращение Шлапака на имя генпрокурора в котором отмечается, что экс-руководство Приватбанка перед национализацией проводило незаконные операции со связанными с банком лицами, повлекшее причинение государству убытков в особо крупных размерах.

В документе отмечается, что 15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с Приватбанком, кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка.

Также 16 декабря экс-служащими Приватбанка заключен договор с ООО "Новафарм" на сумму 3,2 млрд гривен, и дополнительное соглашение с ОАО СК "Ингосстрах" с указанием сумм начисления индексированного вознаграждения на сумму более 136 млн гривен, которые также признаны связанными с банком лицами.

"По результатам рассмотрения обращения председателя правления Приватбанка ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - говорится в официальном заявлении Луценко.

12.05 "Срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев ПАО "Приватбанк" истек 1 июля 2017. Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы не выполнили взятые на себя обязательства.
 
Таким образом, сейчас государство и ПАО "Приватбанк" перешли к юридической процедуры взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены. Банковская процедура будет аналогична обычной процедуры взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании. 

Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании", - заявили в Нацбанке Украины.

11:19  Стали известны все обещания, которые экс-акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов дали Кабмину и НБУперед национализацией.

Из письма от 16 декабря 2016 года в адрес Кабмина, обнародованного Минфином, следует, что экс-акционеры обязались обеспечить полный и беспрепятственный доступ в помещения и операционные системы банка госорганам, включая Фонд гарантирования вкладов, Минфин, Кабмин и их уполномоченных представителей. И не препятствовать их деятельности в будущем.

Также они обещали не оказывать давление на органы госвласти и назначенных руководителей банка.

К 1 июля 2017 в Приватбанке должны были обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определенным юридическим лицам.

Фото: minfin.gov.ua

При этом ранее заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что письмо, это не договор, не нотариальное обязательство.

"Даже если бы в этом письме было написано "я обязуюсь", юридических последствий это для бывших владельцев не несет. Для нас это письмо было скорее проявлением доброй воли с их стороны", - заявляла она.

Также  в распоряжении ЭП оказались письма акционеров в адрес НБУ, где также была прописана ряд обязательств.

Они согласились конвертировать все обязательства связанные с акционерами компаний в капитал банка. Так поступили с юридическими лицами, связанными в том числе с семьей Григория и Игоря Суркисов.

Акционеры обещали главе НБУ реструктуризировать на рыночных условиях кредитный портфель "пустых" компаний через проведение существующих кредитов на операционные компании, имеющие реальные источники происхождения доходов. С определением четких сроков погашения.

А также оформить залог по упомянутым кредитам по рыночной стоимости.

Владельцы обещали согласовывать с органами власти коммуникации с общественностью и не принимать каких-либо решений и не совершать мероприятия, которые не соответствуют требованиям законодательства или нормам банковской практики, или которые могут оказать негативное влияние на капитал банка.

Фото: epravda.com.ua

В банке остались средства семьи Суркисов, которые сейчас оспаривают решение в судах. В то же время, реструктуризации значительной части корпоративного портфеля в банке не произошло, как не произошло оформления залогов по кредитам.

07:46 В Минфине обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года, в котором бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просят правительство приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В свою очередь они взяли на себя ряд обязательств. 

Одно из важных обязательств - это реструктуризация кредитов связанных с группой "Приват".

Также экс-владельцы банка обещали обеспечить полный и беспрепятственный доступ в помещения и операционные системы банка государственным органам, включая Фонд гарантирования вкладов, Минфин, Кабмин и их уполномоченных представителей. И не препятствовать их деятельности в будущем.

В списке обязательств обещание не оказывать давление на органы госвласти и их уполномоченных представителей, а также новоназначенных руководителей банка при выполнении ими своих обязанностей.

А к 1 июля 2017 обещали обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определенным юридическим лицам.

При этом предусмотрена возможность пролонгации срока реструктуризации кредитов банка до 2018 года. При условии реструктуризации 75% совокупной основной суммы соответствующих кредитов до 1 июля 2017 года. Этого, как известно, не произошло.

Фото: minfin.gov.ua

"Министерство финансов ожидает, что в ближайшее время консорциум компаний предоставит финальный отчет, после обработки которого будет приниматься решение относительно дальнейших шагов. Но согласно информации, которой в настоящее время владеет Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было. Зато мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры Приватбанка в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля Банка, истек 1 июля 2017 года.

https://strana.ua/news/79307-nbu-gotovit-bolshuyu-ataku-na-privatbank-hronika-onlajn-obnovlyaetsya.html

 

 

 

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика