Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


УНКП вимагає негайної відставки Наталії Яресько з посади міністра фінансів!


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Християнська сім’я серед викликів сучасності

Has Putin started preparing his army to the war against Saudi Arabia?

 
Политолог: "Чтобы построить богатую Украину, государство должно перестать контролировать население"  
11 января 2017

Развитые страны стали таковыми, поскольку там в свое время победила «теневая экономика».

Так пишет политолог Владимир Золотарёв для reed.media, ссылаясь на уроки перуанского экономиста и общественного деятеля Эрнандо де Сото.

По мнению политолога, чтобы сделать то же самое украинцы должны, во-первых, понять, что государство никогда «вдруг» не проведет реформы, которые сделают страну сильной и богатой. Золотарёв напоминает о цифрах омертвленного капитала в развивающихся странах, который государство может привести в действие одним движением руки, однако не делает этого в силу своих системных ограничений, а не в силу коррумпированности или глупости.

Исходя из выше написанного, политолог считает, что относиться к государству как к решению проблем нельзя. Он заявляет, что государство — это всегда враг.
 

«Внелегалы подрывали самые основы меркантилистского порядка, поскольку были конкурентоспособны, действовали агрессивно и рассматривали власти как своих врагов», — объясняет глава Института свободы и демократии.



Во-вторых, пишет Золотарёв, гражданам следует понимать, что государству ничего нельзя объяснить и его невозможно ни в чем убедить. Его можно только вынудить или заставить принять сложившееся положение дел. Средством, которое действительно работает, по словам политолога, является не «национальный лидер» и вообще не политическое действие.

"Эффективным способом принуждения государства к миру является стихийное предпринимательство и вообще не контролируемая государством деятельность. Она и порожденное ею обычное право и есть источник победы", - пишет Золотарёв.



По урокам де Сото, постоянные нападки парламента на привилегии, предоставляемые исполнительными органами власти, конкуренция между судами и расширение теневого сектора стали причиной того, что монополии постепенно лишились правовой защиты.

Отсюда, по мнению политолога, следует, что люди, которые хотят «перенять опыт развитых стран» и построить «сильную и богатую Украину», должны защищать все, что образует стихийные порядки, и бороться со всем, что им мешает.

"Отмена единого налога, введение кассовых аппаратов, борьба с наличкой и контрабандой — все это должно встречать сопротивление прогрессивной общественности, если она действительно хочет «сильной и богатой Украины», а не является обычной обслугой чиновничества. Вместо того чтобы организовывать бесчисленные партии, то есть играть в государственную игру по правилам государства, нужно действовать там, где требует ситуация. В общем, поддерживать «стихию» и организовываться для отпора на особо опасных направлениях", - пишет политолог.



Золотарёв утверждает, что отсюда же следует: чем выше конкуренция среди агентов государства, тем лучше. Если население хочет «сильной и богатой Украины», нельзя допускать усиления контроля государства над жизнью людей и концентрации политической власти.

"Английское и американское государства XVIII–XIX веков были слабыми государствами. Именно поэтому сами эти страны стали «сильными и богатыми»", - приводит пример эксперт.



"Реальный рецепт" того, как Запад стал богатым, является для большинства активистов несколько шокирующим.

"Но им не остается ничего другого, как поменять свою позицию почти по всем вопросам на 180 градусов, — либо признать, что их средства противоречат провозглашаемым ими целям". - пишет политолог.



Анастасия Шевченко

http://vedomosti-ua.com/49867-politolog-chtoby-postroit-bogatuyu-ukrainu-gosudarstvo-dolzhno-perestat-kontrolirovat-naselenie.html

 

Двоє людей померли від переохолодження на Франківщині

Через негоду на Закарпатті знеструмило 24 населені пункти

Под Львовом взорван польский памятник: всплыла версия о "третьей стороне"

П'ятеро осіб замерзли на Рівненщині

Водіїв фур закликають не їхати на Київщину: рух можуть перекрити

Soskin Oleh: Poroshenko is a sick person. He is ready for the sweep operation in Ukraine.

Собаки на смерть загризли чоловіка на Київщині

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика