Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


УНКП вимагає негайної відставки Наталії Яресько з посади міністра фінансів!

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

EU will collapse soon. It is time for a chaos.

Християнська сім’я серед викликів сучасності

 
Национальный банк должен возглавить человек, который начнет проводить ревальвацию гривны, - экономист  
30 ноября 2014

Ревальвация — это повышение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Она осуществляется для того, чтобы укрепить экономическую ситуацию в стране и усилить процесс национального производства. Для Украины нужно проводить ревальвацию, это обусловлено несколькими причинами.

Первое. Украина осуществляет в большом объеме импорт энергоносителей, и этот импорт для нас является критическим, поскольку нам нужны газ, нефть, нефтепродукты. Поэтому повышение цены на газ и на нефтепродукты приводит к повышению цены на все другие товары, поскольку и газ, и нефтепродукты присутствуют в матрицах всех основных товаров. Эта ситуация усугубляется тем, что по мере повышения степени переработки той или иной продукции возрастает часть перевозки, затрат на энергоносители и затрат на нефтепродукты.

Второе. Украина имеет сельскохозяйственную составляющую, землю. Если обесценивается наша национальная валюта, то идет обесценивание земли, тогда нашу землю легко скупить, потому что она продается в национальной валюте, а не в долларах. Естественно тогда латифундисты через разные подставные структуры могут скупать, используя механизмы аренды и так далее, за даром наши черноземы.

Третье. Обесценивание нашей национальной валюты по отношению к свободно конвертируемой валюте приводит к стремительному обнищанию широких слоев населения, поскольку большинство людей, особенно слабо защищенные слои, получают пенсии, помощь и зарплаты в гривне. Естественно, что их покупательная способность уменьшается, а цены на все товары растут, потому что Украина является частью глобальной экономики, и у нас происходит стремительная гривневая инфляция, поскольку значительная часть товаров ввозиться из-за рубежа, и контракты на поставки этой продукции оплачиваются в долларах и евро. Поэтому при девальвации гривны цена на импортные товары пропорционально растет. В результате мы входим в фазу галлопирующей инфляции, которая практически съедает все зарплаты и пособия. Это надо наложить на то, что зарплаты и пенсии в Украине не повышаются, а цены на товары поднялись на 20%,30%, 50% и даже 100% . Практически в результате этой девальвации осуществлено стопроцентное ограбление граждан Украины, которые получают свои доходы в гривне. А гривны зарабатывает основная часть населения. Структура потребления у нас и так была характерной для отсталых транзитивных стран, когда более 50% дохода домохозяйства тратили на еду. Теперь же, видимо, на пищу уже направляется 80-90% дохода людей.

Таким образом, пришло время немедленно заменить руководство Нацбанка, его должен возглавить такой председатель, который начнет усиление курса гривны путем осуществления ревальвации. Есть все возможности для того, чтобы осуществить ревальвацию гривны хотя бы до такого уровня, как в Польше — 1 доллар = 3 гривны. Это можно сделать на протяжении 3-5 месяцев. Миллионы украинских граждан от этого только выиграют, а единственные, кто пострадает — лидеры кланово-олигархических групп, которые наживаются на искусственном экспорте своей продукции и банкиры-ростовщики, которые паразитируют на населении Украины и сверхэксплуатации граждан.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

 

Беларус: У нас в государстве все против народа

«Правий сектор» пікетує Головне управління національної поліції в Чернігівській області

Депутати Чернівецької міськради вимагають звільнення Арсена Авакова

«Самопоміч» вимагає скликати позачергову сесію Львівської облради

Ввечері у Дніпрі відбудеться мітинг на підтримку блокади на Донбасі

Вінницькі активісти продовжать акцію протесту під будівлею ОДА

Обвал на шахте в Торецке: один шахтер погиб

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика