«Если Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной ратифицировано уже всеми, а кроме того, получен безвиз, то, считается, что Украина уже выполнила все необходимые условия, а теперь может наполнять это содержанием. То есть теперь мы можем выходить на модель торговых отношений с преференциями, упрощением отношений со странами ЕС», - отмечает эксперт.

«Также теперь мы имеем право быть подключенными к соответствующим инвестиционным программам Евросоюза. Да, их инвестиции защищены системой европейского законодательства, но Украина приняла все их нормы. Теперь эту модель нужно наполнять практическими механизмами», - добавляет политолог.

«Для молодежи это перспективно в плане обучения — наши дети теперь свободнее могут ехать на учебу в европейские университеты (упрощенная процедура). Помимо этого, теперь нам необходимо будет во всех структурах иметь замов по евроинтеграции, с которыми нужно будет согласовывать программы по реализации генерального плана наполнения практическим содержанием всех наших евроинтеграцинных задач», - говорит Олег Соскин.

По мнению эксперта, в данный момент Украина не в состоянии выполнять абсолютно все обязательства по Соглашению.

«Например, мы очень подняли планку по всем антикоррупционным структурам, е-декларированию и т.д. В этом есть некоторый перехлест. Особенно это касается практически террора против политических систем и структур, где произошел явный перекос. Как теперь это все сбалансировать — мы теперь будем должны постоянно советоваться с ЕС по всем этим вещам, чтобы это не было воспринято как нарушение Копенгагенских критериев, существующих в ЕС», - объясняет собеседник издания.

«Кроме того, нужно упрощать модель ведения бизнеса. Мы должны будем открыть рынки, в том числе автомобильный, для европейских стран, снять все ограничения. Придется решать вопрос и с сельхозземлями. То есть теперь мы не имеем права быть закрытыми и должны искать механизмы, как открыть все каналы захода европейцев к нам. Главное, что европейцы все-таки нас признали, что мы сделали всю предварительную работу и получили мандат почти кандидата в Евросоюз. Понятно, что нам, возможно, и не придется туда вступать к тому времени — лет через 15-20. Может, уже и ЕС не будет в нынешнем виде. Но практически Украину признали. Признали, что то, что она делала, соответствует европейской модели развития. Соглашение об ассоциации и его ратификация всеми — это признание нашего европейского цивилизационного выбора», - говорит аналитик.

«Теперь логично, что нам необходимо вводить визовые отношения со всеми постсоветскими странами, со странами СНГ. Прежде всего, с Россией. Нельзя иметь ассоциацию и безвизовый режим с Евросоюзом и одновременно безвиз с Россией и Беларусью. Мы должны ввести с ними визовый режим, потому что это страны чужой цивилизационной модели», - резюмировал политолог.