Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
В Украине 200 тысяч бомжей. Количество с каждым годом растет  
10 декабря 2016

В Украине насчитываются сотни тысяч бездомных, и это число постоянно растет.

Как пишет "Сегодня", по подсчетам волонтеров, за два последних года бомжей в стране стало примерно на 20% больше из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. Сейчас, по данным Минсоцполитки, в стране насчитывается около 30 тысяч бездомных, но это лишь те, кто обратился за помощью. В реальности же, по оценкам экспертов, таковых — около 200 тысяч. И станет еще больше.

Как отмечает издание, 4 апреля станет черным днем для украинских бездомных. Они больше не смогут регистрироваться (прописываться) в центрах соцобслуживания и соцзащиты, если там их не обеспечат койко-местом. Этого требует статья закона о расширении полномочий местных органов власти. В центрах соцзащиты говорят, что они будут вынуждены прекратить регистрацию бездомных вовсе, поскольку возможности предоставить им спальные места у них нет. Это значит, что бездомные люди могут лишиться положенных им по закону выплат: социальной помощи или пенсии.

   

Государство старается помогать бездомным — но только тем, кто обратился за помощью. Таких совсем мало — примерно 1 из 8, признают власти. В официальном ответе Минсоцполитики нам сообщили, что за 2015 год они обслужили 25,8 тыс. бездомных: помогали в восстановлении документов, поиске работы, места временного проживания и питания. Но только за последний год количество людей, нуждающихся в помощи, возросло в разы. Так, в Одесской области число бомжей увеличилось в 2,6 раза, почти до 8000 чел.

Стало больше обращений в центры соцобслуживания также в прифронтовых Днепропетровской и Харьковской областях. Социологи объясняют эти всплески миграцией бездомных с Донбасса и Крыма, где людей лишили любых возможностей выживать, а также кризисом: все больше людей, особенно в сельской местности, потеряв постоянное место работы, вынуждены скитаться по стране, после чего оседают в городах побогаче.

По словам президента объединения граждан "Народная помощь" Ивана Ковалишина, сейчас в стране насчитывается 175—200 тыс. бездомных. "В связи с войной только в Киеве за два года бездомных стало больше на 20%, и теперь их свыше 20 тыс. человек, — говорит президент Всеукраинского благотворительного фонда "Социальное партнерство" Елена Полищук и добавляет: — Закон (о расширении полномочий местных органов власти — ред.) лишь усугубит ситуацию, ведь многие люди не смогут получить временную прописку. Это значит, они автоматически лишатся социальных выплат, возможности трудоустроиться или получить бесплатную медпомощь, а соответственно — и изменить свою жизнь к лучшему".

Впрочем, хватает также бездомных, которые и не стремятся вернуться к нормальной жизни — даже с помощью государства или волонтеров.

"Бездомными обычно становятся по двум причинам: мошенническое лишение жилья и проблемы с родственниками. Например, будущий бомж не работает, пьянствует — и его выгоняют из дому, — разъяснила психолог Надежда Остапенко. — Но у тех, кто прожил хотя бы год на улице, борясь за удовлетворение трех основных потребностей — еда, сон и место, где можно спрятаться от холода, — возникают психологические проблемы. Одни воспринимают желание окружающих помочь как подачку — и отказываются, мол, сам найду, чем прокормиться, раз я выжил. Ну а другие просто не знают, куда обратиться".

"Обозреватель",

 

Стрельба в Киеве: неизвестный ограбил банк

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

В Одессе произошло тройное убийство. Расстреляли семью бухгалтера порта

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика