Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Русская весна в Европе. Популисты объявили крестовый поход на ЕС  
30 января 2017

На днях в немецком городе Кобленц прошел съезд ведущих правопопулистских партий Европы, объявивших крестовый поход против ЕС и еврозоны. Национальный фронт Франции во главе с Марин Ле Пен, Альтернатива для Германии, Партия свободы Нидерландов, Австрийская партия Свободы, итальянская Лига Севера, бельгийский Фламандский интерес договорились поддерживать друг друга в ходе предстоящих предвыборных баталий в Европе. Вместе они входят в Европарламенте в объединение Европа наций и свобод.

Съезд проходил под аккомпанемент протестов либеральных и левых организаций, правозащитники из сети AVAAZ принесли баннер, на котором лидеры объединения правопопулистов были изображены словно преемники диктаторов прошлого - Сталина, Гитлера, Франко, Петена и Муссолини. Акцию протеста даже посетил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Однако это соседство не испортило приподнятого настроения участников съезда, вдохновленных победой Дональда Трампа на выборах в США.

"В 2016 году англо-саксонский мир проснулся. 2017 год, я уверена, будет годом подъема континентальных народов ( народов континентальной Европы, - ред.)", - объявила на съезде Ле Пен. Лидер Партии свободы Нидерландов был не менее пафосным: "Вчера - новая Америка. Сегодня... новая Европа. Народы Запада просыпаются. Они сбросили ярмо политкорректности. Этот год будет годом народов, годом освобождения, годом патриотической весны".

Главным новшеством было совместное выступление с одной сцены лидера Национального фронта Марин Ле Пен и лидера Альтернативы для Германии Фрауке Петри, которые таким образом продемонстрировали себя как альтернативный тандем европейского ядра для Европы и дали старт новому политическому году в Европе, который может принести большие успехи популистам.

C2tB77yXEAEYUFk.jpg

Фрауке Петри и Марин Ле Пен  (фото - ЕРА)

Идеология

Крупнейшей партией в альянсе правых популистов является Национальный фронт Франции. Его лидер Марин Ле Пен имеет шансы попасть во второй тур президентских выборов во Франции этой весной. Особую роль эта партия уделяет социальным вопросам - например, обещает повысить все зарплаты ниже 1500 евро на 200 евро, снизить тарифы на газ, электрику и поезда, налог на горючее, пересчитать пенсии. Партия Ле Пен выступает за проведение референдума о выходе из ЕС и выход из еврозоны. 

"На следующий день после моего избрания я обращусь в Европейский Союз и попрошу возвращения четырех суверенных полномочий. Суверенитета территории, границ, денежной единицы, экономического суверенитета и законодательного суверенитета", - заявила Ле Пен на съезде в Кобленце. Национальный фронт также поддерживает увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП и выход из военного командования НАТО, без выхода из альянса в целом.

12 (3).png

По сравнению с Национальным фронтом Альтернатива для Германии (АдГ) выглядит умеренной партией и менее спекулирует на социальных вопросах. Она создавалась не как проект ультраправых, а как проект противников евро в 2013 году. В последствии появились лозунги о доминировании немецкой культуры и языка вместо мультикультурализма, стремлении к традиционной семье в качестве модели, росту рождаемости вместо массовой миграции. Главный акцент во внутренней политике делается на борьбу с исламскими традициями, противоречащими немецкой правовой системе. "Ислам не является частью Германии", - провозглашает программа партии. Альтернатива для Германии требует запретить строительство минаретов, молитвенные призывы муэдзинов, строительство мечетей за счет спонсоров и иностранных государств, публичное ношение хиджаба.

2 (1).png

Не выступая открыто за разрушение Евросоюза, Альтернатива для Германии хочет прекращения существования еврозоны, возврата части полномочий ЕС к национальным государствам, закрытия и контроля границ страны, перемещения беженцев в лагеря в северной Африке вместо их приема в Германии. В партии существует крыло, выступающее за выход страны из НАТО, но все же большая часть симпатиков Альтернативы для Германии рассматривает НАТО как необходимый оборонительный союз. Один из лидеров партии, отставной офицер Георг Паздерски приветствовал инициативу Трампа о перераспределении расходов в НАТО. 

На парламентских выборах 24 сентября Альтернатива для Германии имеет все шансы попасть в Бундестаг и получить там третью фракцию. На выборах в парламенты западногерманских земель Баден-Вюртемберг и Райнланд-Пфальц в 2016 году партия заняла третье место, а восточногерманских землях Саксония-Анхальт и Меленбург-Передняя Померания - второе.

52813904.jpg

Лидер АдГ Фрауке Петри и лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Йохан Штрахе (фото - ЕРА)

Близким союзником Альтернативы для Германии является Австрийская партия свободы. Созданная в 1956 году бывшими офицерами СС и вермахта, партия резко увеличила обороты во время лидерства Йорга Хайдера в 1980-1990-х годах, который привлекал избирателей антимигрантскими и евроскептическими лозунгами, риторикой против славянских национальных меньшинств. В 2000 году партия впервые оказалась в австрийском правительстве, что привело к его бойкоту со стороны органов ЕС. 

Сейчас партия отвергает присущий ей в прошлом антисемитизм, поддерживает Израиль и вместо неприязни к соседним славянским странам пропагандирует сближение с ними - особенно с Чехией, Словенией и Хорватией. Делается это в том числе ради создания коалиции против политики Ангелы Меркель, которую партия безжалостно критикует за допуск мигрантов в ЕС. Один из лидеров партии Норберт Хофер едва не сотворил сенсацию в 2016 году, с небольшим отрывом проиграв президентские выборы в декабре 2016 года кандидату от зеленых.

Читайте также: Александр Щерба: Австрия проголосовала против своего Трампа

53264673.jpg

Герт Вилдерс (фото - ЕРА)

Партия свободы Нидерландов во главе с Гертом Вилдерсом исповедует политику ассимиляции мигрантов, требует борьбы с закрытием исламских школ и гендерным неравенством в мусульманских семьях. При этом партия отстаивает права ЛГБТ, что отличает ее от союзников, которые прямо или косвенно выступают за приоритет традиционной семьи. 

Партия Вилдерса также выступает за выход из ЕС путем проведения референдума и даже требует удаления голландской звезды с флага ЕС. "Я верну Нидерланды обратно голландцам, так как Нидерланды - наша страна", - написал лидер партии Вилдерс в Twitter после победы Трампа.

3.png

Итальянская партия Лига Севера во главе с Маттео Сальвини выступает за федерализацию Италии и разделение ее на три автономных региона: северный - Паданию, интересы, которой Лига Севера якобы и отстаивает, центральный и южный. Лига Севера активно муссирует вопросы миграции, предлагая создать квоты для мигрантов из христианских стран, препятствовать миграции из мусульманских стран и депортировать нелегальных мигрантов. Партия поддерживает выход из зоны евро и отказ от дальнейшего усиления полномочий органов Евросоюза. На сегодня Лига Севера - самая сильная из нескольких правых партий Италии.

4 (2).png

Бельгийская партия Фламандский интерес выступает за независимость Фландрии - говорящей на голландском языке части Бельгии путем мирного развода с франкоговорящей частью страны. Партия поддерживает депортацию мигрантов, которые отвергают фламандскую культуру, носят хиджаб, ограничение недобросовестной конкуренции со стороны дешевой рабочей силы из Восточной Европы. Партия поддерживает демонтаж Европейского союза, еврозоны, Шенгенской зоны. Фламандские националисты предлагают вернуться к закрытым границам и тому сотрудничеству в Европе, которое существовало до подписания Маастрихтских соглашений в 1992 году. Шансов на взятие власти во Фландрии у Фламандского интереса пока нет.

Рост рейтингов европейских правых популистов вызван обращением к социальной тематике и канализации недовольства европейцев, которые не достигли успеха за последние 25 лет глобализации, которых в этих условиях раздражает волна миграции, возможный рост конкуренции на рынке труда. Как последствие - северо-восточная часть Франции с деиндустриализованными городами, которая раньше голосовала за социалистов и коммунистов, теперь стала форпостом Национального фронта. От ультраправых партий прошлого европейских правопопулистов также отличает отказ от антисемитизма. Марин Ле Пен во Франции также изменила традиционно антисемитский характер партии своего отца Жан Мари Ле Пена и отмежевалась от его заявлений.

Связи с Россией

В каждой из партий, входящих в альянс, за исключением Партии свободы Герта Вилдерса, сложились прекрасные отношения с московским режимом. Возможно, отсутствие связей с Кремлем вызвано преобладающим негативным отношением голландцев к России, последствиями уничтожения самолета MH17. Тем не менее, Вилдерс сыграл важную роль в агитации голландцев голосовать против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС 6 апреля 2016 года.

11.png

Нидерланды являются страной ЕС, где к России относятся хуже всего

Национальный фронт выступает за энергетический и военный альянс с Россией, отрицая роль НАТО как противовеса агрессивным амбициям Кремля. Расследование Mediapart в 2014 году показало, что партия Ле Пен финансировалась через российские банки, связанные с окружением Путина. Лидер Национального фронта неоднократно поддерживала позицию Москвы по Крыму и признает псевдореферендум в Крыму.

Австрийская партия свободы в декабре 2016 года подписала договор о сотрудничестве с Единой Россией. В церемонии участвовали лидеры партии Хайнц-Йоган Штрахе и Норберт Хофер, а также вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В ответ на критику СМИ, лидеры австрийских популистов оправдывались, мол, Россия уже не коммунистическая страна, санкции против России поставили под угрозу 50 тысяч рабочих мест в Австрии в секторах туризма, машиностроения, сельского хозяйства. 

Один из лидеров Австрийской партии свободы, вице-бургомистр Вены Йоган Гуденус учил русский язык в Москве и неоднократно провозглашал, что Европа нуждается в России в качестве союзника больше, чем в США. В 2014 году он был наблюдателем на псевдореферендуме в Крыму, и ранее даже встречался с путинским наместником в Чечне - Рамзаном Кадыровым. После встречи Гуденус заявил, что чеченцы, стремящиеся получить убежище в Австрии, вовсе не беглецы от Кадырова, а обычные трудовые мигранты.

15542257_10154484034903591_4950313704180020910_n.jpg

Лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Йоган Штрахе и вице-спикер Госдумы Петр Толстой (фото - fpoe.at)

В Альтернативе для Германии муж лидера партии Фрауке Петри - евродепутат Маркус Претцель и один из лидеров молодежной организации Маркус Фронмайер неоднократно посещали оккупированный Крым, нарушив законодательство Украины. Позже стало известно, что визит Претцеля оплатил российский фонд, связанный с Администрацией президента России. А в апреле 2016 года молодежный союз АдГ и пропутинская Молодая Гвардия договорились о сотрудничестве.

Лига Севера - наиболее пророссийская партия Италии. Ее лидер Маттео Сальвини еще в 2014 году встречался с Путиным, признал псевдореферендум в Крыму и обвинил украинские власти в нарушении прав русскоязычных в Украине. В середине октября 2014 года Сальвини совершил визит в Москву, встречался со спикером признанной в Украине нелигитимной Госдумы Сергеем Нарышкиным и пообещал, что его партия приложит усилия для признания "воссоединения" Крыма с Россией. 

Лидер партии обвинял правительство Маттео Ренци в уничтожении итальянской экономики введением санкций против России. В декабре 2014 года Сальвини заявил в интервью радио Radio Anchio, что между Ренци и Путиным в качестве премьера Италии выберет Путина. "Хотел бы видеть завтра Путина главой кабинета министров", - сказал он.

salvini-putin-tutta-la-vita1.jpg

Маттео Сальвини и Владимир Путин (фото - twitter.com/matteosalvinimi)

Наконец, один из лидеров Фламандского интереса Филипп Девинтер, уже после начала оккупации Крыма в апреле 2014 года заявил: "Я думаю, мы можем быть хорошим партнером для России в Европарламенте. И Россия видит в нас партнера".

Посредники между Трампом и Кремлем

После прихода в Белый дом Трампа европейские популисты хотят стать посредниками между его администрацией и Кремлем. "В качестве нейтрального государства, Австрия была бы в роли в качестве посредника по достижению мира. Саммит между Россией и США на территории Австрии укрепит нашу роль в качестве нейтрального государства", - заявил лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Йоган Штрахе на пресс-конференции 20 декабря. 

Он отметил необходимость снятия санкций с России для общего с США решения сирийского конфликта. Месяцем ранее, делегация австрийских популистов посетила США, где побеседовала с советником по национальной безопасности Дональда Трампа Майклом Флинном. Последний известен своим желанием сделать Россию союзником США в борьбе с исламским терроризмом на Ближнем Востоке. 

"Союз между США и Россией особенно важен, чтобы достичь дипломатического разрешения конфликтов в Сирии, а также по Крыму и подчеркнуть вредные для экономики и в конечном счете, бесполезные санкции", -  говорилось в заявлении Австрийской партии свободы.

Радость от избрания Трампа у европейских правопопулистов вызвана влиянием так называемых альтернативных правых на Трампа. Старший советник и главный стратег нового президента США Стивен Бэннон - их представитель. Он возглавлял кампанию Трампа на заключительном этапе, после того как Пол Манафорт вынужден был уйти в отставку на фоне информации о наличии его фамилии в черной бухгалтерии Партии регионов. До президентской кампании Бэннон был главным редактором правого новостного ресурса Breitbart News, лишенного политкорректности и отстаивающего взгляды альтернативных правых.

53269562.jpg

Старший советник Трампа Стив Бэннон (фото - ЕРА)

В июле 2016 года в интервью Radio Londres Бэннон выразил восхищение племянницей Марин Ле Пен, депутатом французского парламента от Национального фронта Марион Марешаль Ле Пен, которая принимала участие в кампании против однополых браков: "Марион Марешаль Ле Пен является новой восходящей звездой. Мы рассчитываем открыть Breibart Paris или Breibart France. Традиционные средства массовой информации рассматривают американцев как изоляционистов, мало интересующихся внешним миром. Все как раз наоборот!". Ранее Breitbart освещал рост влияния Партии независимости Великобритании, Партии свободы Нидерландов и Альтернативы для Германии. В интервью Бэннон сообщил, что хочет привлечь внимание американцев к европейским выборам, особенно во Франции, которые, по его мнению, станут историческими и укладываются в его картину мира - противостояние элит и популистов-националистов.

Пока не ясно, помогут ли европейским популистам их симпатики в Белом доме выполнить миссию посредников в переговорах с Кремлем. Однако этот альянс популистов точно будет обелять в Европе политику России и регулярно поднимать вопрос снятия санкций с нее. В этой среде имперские амбиции российского руководства всегда находили почет и уважение, даже если они направлены на уничтожение независимых государств и создание зоны влияния любой ценой. 

Читайте также спецпроектВирус Трампа. Каким будет мир в 2017 году

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ

 

У Львові підпалюють смітники

Стрельба в Киеве: неизвестный ограбил банк

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика