Східний дивізіон проекту Міжмор'я. Підбірка матеріалів


Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Олег Соскин: Заявление Геращенко - начало процедуры импичмента Порошенко  
4 октября 2017

Президент Украины Петр Порошенко и министр внутренних дел страны Арсен Аваков конфликтуют с момента избрания Порошенко главой государства. Об этом, как передает «Украинская правда», накануне заявил бывший советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, политики расходятся в подходах к обеспечению безопасности и проведению криминальных расследований. Будто бы Порошенко пытался взять под свой контроль все правоохранительные органы Украины и установить диктатуру.

Украинский политолог и журналист Олег Соскин заверил НСН, что конфликт между президентом и министром имеет гораздо более глубокие корни.

«Аваков всегда был в другом лагере. Он никогда не принадлежал к клановой корпоративной группе Порошенко, был очень близок с [лидером «Батькивщины» Юлией] Тимошенко, с [экс-президентом Украины Виктором] Ющенко. При нем был главой харьковской администрации. Когда Ющенко ушел, Аваков был с Тимошенко. Поэтому первая причина антагонизма: Порошенко и Тимошенко чистые враги, даже не оппоненты. У них  очень давний конфликт. Когда началась эра [Виктора] Януковича и [Николая] Азарова, Аваков бежал в Италию, потому что его должны были арестовать, и помогала ему в этом Тимошенко. Она помогла ему уйти, получить убежище и т.д. Т.е. Аваков находился за рубежом в период правления Януковича, а Порошенко процветал, был министром экономики в правительстве Азарова, у него все было хорошо», - напомнил он.

Дальше конфликт нарастал, указывает эксперт. Когда Аваков вернулся, он вошел в группу «Народного фронта» Арсения Яценюка, который также был ответвлением «Батькивщины» Тимошенко. При этом у Порошенко не было собственной политической силы, на которую он мог опереться.

«Партии никогда не было, только номинально – «Солидарность». Она то создавала «Партию регионов», то еще что-то – была «замороженная» структура. Т.е. у Порошенко политической структуры как таковой нет. Аваков не пошел к нему, а вернулся туда, в «юридическое лоно», где он был», - отметил политолог, добавив, что союз «Народного фронта» с Блоком Петра Порошенко (БПП), созданного на основе «Солидарности», был непрочным.

«Аваков изначально, и весь «Народный фронт», и «Батькивщина» были в жесточайшей оппозиции к Порошенко. Просто обстоятельства так сложились после победы последней революции, что «Народный фронт» (Турчинов, Яценюк и Аваков) не нашел взаимодействия с «Батькивщиной» и пошел на союз с БПП. И даже не с БПП, а с Порошенко, как с политической фигурой. Но это был временный, штучный, союз, и сейчас он развалился, и все возвращается к истокам. Это был неестественный, временный союз для победы над общим врагом в лице Януковича и его окружения», - подчеркнул Соскин.

По его словам, сейчас этот застарелый конфликт вышел на новый уровень, потому что Аваков и его окружение считают, что Порошенко решил установить диктатуру и не намерен останавливаться.

«Сегодня Порошенко очень усилился, его окружение сильно ворует, они стоят у главной «кормушки». Порошенко перестал со всеми делиться, со всеми группами, нарушил все балансы, в том числе между людьми Яценюка и своими людьми. Видимо «Народный фронт» не хочет идти на объединение с БПП и «Ударом» (партия мэра Киева Виталия Кличко). Кличко же продался и вошел в БПП и уничтожил «Удар», - отметил политолог.

Вероятной причиной того, что конфликт вышел на публичный уровень, стал недавний пожар на военных складах в Калиновке в Винницкой области, считает он.

«Что-то случилось после пожара в Калиновке. Это, конечно, не диверсанты, там просто «концы в воду». Видимо с этого склада продавали вооружение в Южный Судан. А делал это Порошенко, т.к. его группа еще при Ющенко осуществляла поставки оружия в африканские и другие страны. Можно еще вспомнить скандал вокруг корабля «Фаина» («Faina»), на котором были танки, шедшие в какую-то зону конфликта. То есть Порошенко всегда этим занимался, еще через Приднестровье со своим папой продавал оружие. Он всегда занимался нелегальными поставками оружия. Видимо, что-то раскрылось, - предположил собеседник НСН. - Когда Калиновка горела, выступил [секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр] Турчинов и сказал, что [начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор] Муженко должен уйти в отставку, поскольку он знал, что там воровство. Скорее всего, по заданию Муженко был организован поджог. Муженко сейчас убежал с визитом в США. Это уже системный конфликт».

Однако, по словам эксперта, сегодня Порошенко не может избавиться от Авакова, поскольку назначения и увольнения министров находятся в компетенции Верховной рады.

«У него руки коротки. [Премьер-министр] Гройсман не пойдет на устранение Авакова. Аваков поднимался на добровольных батальонах. Аваков, Парубий, Пашинский создавали батальоны и сейчас очень влиятельны во всех парамилитарных структурах. Они объединены в целую систему – «Народный фронт», который опирается на различные национальные боевые образования», - пояснил он.

Заявление Геращенко может означать, что «Народный фронт», Яценюк, Турчинов, Аваков, приняли решение лишить Порошенко поста главы государства.

«Раз Геращенко так выступил, следует понимать, что начинается «обжатие» Порошенко, будет его уничтожение. Для этого нужно принять закон об импичменте и выразить недоверие Порошенко. Если «Народный фронт» окончательно уничтожит коалицию в Верховной раде и перейдет на сторону «Батькивщины» и «Самопомощи», а им будет помогать Радикальная партия Олега Ляшко, то будут все условия начать процесс принятия на базе Конституции закон об импичменте Порошенко в упрощенной форме. Если закон будет принят, а им голосов хватает, то будет начата процедура импичмента, и Порошенко, фактически, будет уничтожен», - пояснил Соскин.

После импичмента Порошенко, считает он, Украины может быть преобразована в парламентскую республику.

«Если будет принят закон про импичмент, и Порошенко начнут «убирать», для них будет открыта дорога для перевода Украины в парламентскую республику. Видимо это самый правильный результат, все поняли, что невозможно найти человека, который как-то всех объединял бы на посту президента и не претендовал на диктатуру», - заключил собеседник НСН.

 

В Харькове из-за масштабной аварии остались без воды почти 600 домов

В Росії можуть можуть посадити хлопця, який опублікував в соцмережі уривок із Незнайки на Місяці

Зведений загін націоналістів з Тернополя прибув боронити землю в Почаєві від Московського патріархату (фото)

Укрзалізниця планує запустити Інтерсіті Львів-Будапешт

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика