Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
За что расстреляли Николая Кондратьева?  
8 декабря 2016

 


«По-умному» это написал замечательный русский экономист Николай Кондратьев, более известный как автор теории длинных волн, на основании которой даже можно было предсказать нынешний кризис.

Он был репрессирован в 1931 году, осужден на 8 лет заключения, а в 1938 году расстрелян. И нередко можно встретить мнение, что расстреляли его как раз за «теорию длинных волн» — типа предрекала выход и последующий расцвет капитализма.

Но мой научный руководитель Юрий Николаевич Нетесин выдвигал другую версию причины репрессий по отношению к Кондратьеву – и эта версия куда логичнее. Скажем, будь я сама советской властью, точно бы товарища отправила в места не столь отдаленные.

Дело в том, что еще до теории длинных волн Н. Д. Кондратьев много времени посвятил изучению крестьянских хозяйств – их структуре, организации работ, производительности и так далее. Статистик он был замечательный – недаром он заведовал уже в 1916 году, 24 лет от роду, статистико-экономическим отделом Земского союза Петрограда. Длинные волны, кстати, он вычислил тоже статистически.

Но до того он в 1917 году в брошюре «Аграрный вопрос: о земле и земельных порядках» сначала выделил три формы организации производства, а потом показал, что из этих трех форм одна неизбежно подминает под себя две другие.

Что же это за такая вечная победительница?

Форма организации производства – это не то же самое, что форма собственности, хотя некоторые параллели и есть. Форма организации производства – это, прежде всего, способ принятия управленческих решений. И таких способов бывает три:

1) индивидуальный, когда человек (кустарь-одиночка) принимает решение сам за себя;

2) коллективный, когда принимается коллективное решение за коллектив;

3) авторитарный, когда решение за коллектив принимает один человек.

Заметьте: нигде не сказано, что решение принимается «в интересах коллектива». Интересы могут быть чьи угодно, в т.ч. «авторитара». Важно, что индивидуальное решение принимает один человек, и он же это решение выполняет, а коллективное и авторитарное решение выполняют сразу много людей. А коллектив – это сила, разделение труда – основной фактор роста производительности!

Так вот. Кондратьев ясно показал, что «коллективная форма организации производства носит исторически ограниченный характер по отношению к авторитарной». Иными словами – при равном старте спустя какое-то время коллектив, ведомый твердой рукой, оставит позади коммуну с ее учетом интересов каждого, взаимопониманием и прочими ценностями.

Доказательство было настолько убедительное, что «кондратьевщину» объявили «идеологией кулачества», «реставрацией капитализма». Осудили по делу «Трудовой крестьянской партии». Как вы понимаете, в теории длинных волн о кулачестве и трудовом крестьянстве нет ни слова — и быть не может. А вот в исследованиях эффективности управления крестьянскими хозяйствами…

Но Николай Кондратьев ПОКАЗАЛ, что хозяйство с коллективным принятием решений проигрывает хозяйству, где решения принимаются единолично. Но в его работе (указанной и нескольких последующих) нет анализа, ПОЧЕМУ так происходит. А причина проста: как только вместо единой воли появляется «кучка воль», а вместо единой цели и единого интереса на столе оказывается необходимость согласовывать цели и интересы — проигрывается темп. Время. Скорость.

Но это на выходе. А что в процессе? Что происходит при согласовании интересов? И почему вообще их надо согласовывать – разве они не могут совпадать?

Не могут!

Дело в том, что при коллективном принятии решений должны быть согласованы интересы трех уровней: интересы задачи/дела, интересы коллектива именно как целого и интересы отдельных участников (так наз. круги Джона Эдера).

Чтобы такое согласование было вообще достижимо, не говоря уже о быстроте и правильности принимаемых решений, должны быть выполнены следующие условия:

Задача/дело – должны быть понятны всем членам управляющей команды и должны ими одобряться.

Коллектив должен быть именно коллективом, и его хотя бы поддержание, не говоря уже о развитии, тоже должны быть значимыми для участников.

Частные интересы участников должны быть явными, а не «подстольными».

Т.е. сами участники должны их отчетливо понимать, да плюс к этому должны быть в состоянии открыто их заявить и обсуждать их соблюдение или условия нарушения с другими участниками.

Ну как, дорогие читатели? Большинству из вас больше ничего объяснять не надо — выполнение этих условий в мирное время практически невозможно. В военное — да: задача понятна, победить можно только вместе (задумывались ли вы о том, что в русском языке у глагола «победить» в будущем времени нет единственного числа «я победю»?), каждый участник имеет явный интерес – выжить. И даже если у него есть какой-то камень за пазухой, при угрозе гибели его заталкивают поглубже. Но – могут поправить меня нынешние и бывшие военные – в военное время группа инстинктивно выбирает себе командира.

«Военное время» надо понимать широко: даже на торговом судне, не говоря уже о пиратском, капитан был и царем, и верховным судьей. Что сделал Сталин в годы репрессий? Заставил руководителей всех уровней решать общую задачу, как он ее понимал, и ставить интересы дела, отраслей и предприятий выше личных.

 

 

 

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика