Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Ситуация с наркотиками в Украине вызывает серьезные опасения у специалистов, как правоохранителей, так и медиков. Все больше зелья изготавливается у нас в стране, появляются новые психотропные вещества. Нацполиция даже выделила их в отдельную категорию НП  
10 декабря 2016

Источник: Сегодня

Ситуация с наркотиками в Украине вызывает серьезные опасения у специалистов, как правоохранителей, так и медиков. Все больше зелья изготавливается у нас в стране, появляются новые психотропные вещества. Нацполиция даже выделила их в отдельную категорию НПВ, в просторечии именуемые, по стране-поставщику, "китайскими солями". О том, каковы главные угрозы со стороны наркобизнеса для Украины, "Сегодня" рассказал Илья Кива, до недавнего времени возглавлявший и реформировавший в Нацполиции департамент противодействия наркопреступности.

— Не надо придумывать колумбийскую мафию для нашей страны, — говорит подполковник полиции. — Все проще: отсутствие эффективной законодательной базы привело к той ситуации, которую мы имеем сегодня с наркобизнесом. У нас наркотики в большей мере разрешены, чем запрещены. Поясню: те китайские аналоги психотропных веществ, которые к нам заходят в большом количестве, вообще не внесены в список запрещенных к распространению или присутствию в стране препаратов. Это соли, смеси и прочие аналоги практически всех существующих наркотиков, особенно психотропов. А сегодня весь мир все больше употребляет именно психотропных препаратов. Потому и нам нужно пересмотреть список запрещенных веществ.

Аналоги психотропов расходятся через интернет. А отсутствие у нас возможности контролировать это дает возможность беспрепятственно распространять наркотики в Украине. Мы рискуем, если срочно не предпринять меры, превратиться, образно говоря, завтра в страну дегенератов и наркозависимых людей! Поверьте, это не просто слова, Украина сейчас — это самое дно в отношении наркоситуации и наркоторговли!

Все чаще наркотики готовят у нас. Ибо вещества, из которых изготавливаются тяжелейшие и опаснейшие наркотики, такие как амфетамин, метамфетамин, метадон, имеются в свободной продаже. Например, нитропропилен… Они также отсутствуют в списке запрещенных к реализации веществ. Любой может зайти в интернет и узнать, что надо для изготовления наркотиков, а затем и покупки этих ингредиентов. Вы получите даже методичку, как готовить зелье в домашних условиях. Ингредиенты получите по легальной почте, а сама операция доступна на кухне школьнику! Потому амфетамин просто заполонил улицы. Полиция закрывает сотни таких лабораторий. Но они возникают вновь в силу простоты процесса. Следует ужесточить наказание в отношении тех, кто изготавливает и распространяет наркотики. Что касается употребляющих зелье, то я выступил с инициативой провести общественные слушания на тему: следует ли привлекать к уголовной ответственности самих наркоманов, не занимающихся сбытом.

ТАБЛЕТКИ, ОПИУМ И МЕТАДОН. Говорить, какой из наркотиков, условно, номер один в Украине по распространению, сложно. Один из лидеров — амфетамин, тяжелейший психотроп, уничтожающий психику и меняющий личность человека. Есть также фармакологическая мафия, укрепившаяся в Украине. В свободной продаже имеются, например, кодеиносодержащие препараты, из которых готовят страшные наркотики вроде небезызвестного "крокодила" (дешевая, смертельно опасная замена героину. — Авт.). Или просто употребляют прямо в таблетках. Если принять их с десяток, наступит наркоопьянение. Несмотря на громкие заявления, в аптеках эти препараты продавали и продают. На этом построен миллиардный бизнес. Самое страшное в том, что кодеиносодержащие препараты начинают принимать школьники с 12—13 лет! Затем — амфетамин…

Присутствуют на нашем нелегальном рынке и такие наркотики, как кокаин или героин. Последний заходит к нам в основном через Турцию и Одессу. Большая часть — транзит в другие страны, какая-то часть оседает и у нас. Но занимается этой проблемой (внешние поставки запрещенных веществ) не полиция, а СБУ. Упомянутые наркотики дорогие (кокаин — в районе 200 долларов за грамм, героин — около 100 долларов), потому большого распространения у нас не получили. Есть опиумосодержащие — дешевле, например "ширка" (вытяжка из маковой соломки) или т. н. "маляс" (экстракт опия), идущий в страну со стороны Западной Украины. Этот концентрат опия изготавливают у нас и за рубежом. Как в свое время амфетамин, метадон, поначалу их только завозили к нам из Польши, Беларуси… А потом нашлись умельцы, "варщики" у нас, и теперь основная масса зелья готовится здесь.

Раз уж упомянул метадон, скажу и о метадоновой программе, когда наркозависимым за счет государства дают этот наркотик вместо привычного, скажем, героина. Ну, как вариант, чтобы снять агрессию, снизить уличную преступность, наверное, это может быть. Но программа не снизит количество наркозависимых. Ведь на ней находятся не более 8 тысяч человек. А в Украине, по нашим оценкам, употребляют наркотики около 10 млн человек! К тому же есть люди, лично обогащающиеся на метадоновой программе. Ее сворачивать не надо, но следует серьезно доработать, убрав коррупционную составляющую.

Считаю, что борьба с наркомафией выглядит, как сражение с голыми пятками против танков! Многие годы правоохранительная система страны не боролась, а способствовала развитию наркомафии в Украине. Чтобы переломить ситуацию, нужны революционные, радикальные меры, начиная с принятия необходимых законов.

-1_31

НОВЫЕ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА УБИВАЮТ МОЛОДЕЖЬ

Как сообщили "Сегодня" в департаменте противодействия наркопреступности Нацполиции Украины, новые психоактивные вещества (НПВ), которые в просторечии именуют "солями", в основном поставляемые из Китая, вызывают крайнюю обеспокоенность, ибо очень негативно влияют на здоровье людей, в первую очередь молодых — вплоть до гибели.

Распространяют их без проблем через интернет. "Несовершенство действующего законодательства — основная проблема на пути эффективного противодействия упомянутой наркоугрозе (слишком долгий процессуальный путь от выявления НПВ до включения его в список запрещенных)", — говорится в сообщении. Чтобы повлиять на ситуацию, Нацполицией в 2016 году предложено Минздраву внести в этот список свыше 30 психоактивных веществ, так как наркоторговцы для легализации своей продукции изготовляют все новые и новые виды отравы.

Примеры, приведенные департаментом, ужасны. Так, в Харькове в одной из квартир были обнаружены мертвыми молодые люди в возрасте 16, 17 и 19 лет. Экспертиза установила: парни погибли вследствие употребления синтетического психоактивного вещества (сленговое название — "соль"). Этот психотроп можно заказать в интернете, его относительно безопасная доза для человека — 0,3 миллиграмма, что в быту отмерять нереально.

В Хмельницкой области 20-летний парень выпрыгнул из окна и погиб. Было установлено, что сначала он сосал марки, насыщенные раствором психоактивного вещества, а потом капнул раствор себе в нос. Потом сбросил одежду, вел себя неадекватно и в итоге бросился в окно.

В той же области другой 20-летний парень внезапно умер, а его малолетняя подруга потеряла сознание. Выяснилось, что молодые люди употребляли порошок с синтетическим психотропом ("солью"). У парня возник отек легких и головного мозга, отчего он скончался. Девушка выжила. Как оказалось, пара заказывала через интернет марки ЛСД, но взамен тех пришла по почте "соль". Решили попробовать…

С месяц назад в Киеве неожиданно умер 18-летний парень. У него нашли пластиковый тубус, в котором были остатки смеси для курения. Установили, что молодой человек ушел из жизни именно в связи с употреблением этой психотропной смеси, которую он приобрел через интернет.

Таких примеров за последнее время по Украине — многие десятки…

new_image_122

Легко получить смертельную дозу.

"С ОСЕНИ В КИЕВЕ ПОЯВИЛСЯ "АМФЕТАМИНОВЫЙ ПСИХОЗ"

Мнение медиков высказал главный нарколог столицы Владимир Ярый:

— По количеству обращений к врачам у нас ситуация уже пять лет стабильная: нет ни резких всплесков, ни падения. Но в последние годы на рынке наркотиков произошла трансформация. Люди, которые к нам обращаются, в подавляющем большинстве имеют абстинентный синдром, в просторечии "ломки". Как правило, вследствие употребления опиатов. И количество именно этих людей меняется мало. Однако в последнее время резко возросло количество тех, кто употребляет психостимуляторы. И вот они к врачам обращаются гораздо реже, чем те, кто "сидит" на опиатах. А особо тревожный и необычный для прежних лет момент мы наблюдаем с октября прошлого года. Впервые к нам в отделение реанимации стали поступать пациенты, у которых развился психоз вследствие употребления такого стимулятора, как амфетамин. С этим веществом мы знакомы много лет, амфетамин очень давно на наркорынке, но с психозами после его употребления наши специалисты не сталкивались. Всегда была масса тех, кто его употреблял, но они, как правило, требовали не медикаментозного лечения, а психологического. Мы и направляли их к психологам, в реабилитационные структуры. А с октября и по сей день поступают "амфетаминщики" с манифестной формой психоза, такой же, как острый алкогольный психоз (то есть галлюцинации, бред и т. д.). У нас есть отделение, где всегда были пациенты с алкогольным психозом и не было наркоманов. А после октября бывали дни, когда там до 70% от всех больных лежали не алкозависимые, а принимавшие амфетамин! Причем если алкогольный психоз развивается на фоне отмены алкоголя (то есть когда человек уже не пьет), то амфетаминовый психоз наступает во время действия препарата. Более того, алкоголики с психозом — это люди со стажем возлияний, обычно в возрасте. А после амфетамина к нам поступают зачастую подростки, и это самое страшное! Стаж употребления — не годы, а месяцы. Причем количество людей с амфетаминовыми психозами растет. Если за весь прошлый год из 1790 обратившихся к нам наркозависимых таких было 38 человек, то лишь за первый квартал этого года их уже 185 человек, в основном молодежь. Это же прямая угроза подрастающему поколению!

Отчего так происходит? По информации правоохранителей, то вещество, которое называют амфетамином, ныне в Украину практически не ввозится, оно синтезируется у нас, в разных лабораториях, зачастую чуть ли не на кухне. И тут все зависит от ингредиентов. Что на выходе в такой кустарной лаборатории? Амфетамин или что-то другое? Может, заменив один или несколько компонентов по какой-то причине (не сумели достать, слишком дорого и пр.), получили иное вещество? Или, во всяком случае, "грязный" амфетамин. Правоохранители должны разобраться в ситуации.

С похожими признаками психоза обращаются к нам и люди, употребляющие так называемые "китайские соли" (тоже стимулятор). Их меньше, чем "амфетаминщиков", но человек десять в месяц попадают к нам в реанимацию. А сколько не попадают? Это тоже серьезная угроза.

new_image3_114

В клинике. Так участники программы получают жидкий метадон.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ГЕРОИНА. Ныне в Киеве практически нет героина. Ввоза нет, видимо, это заслуга СБУ (также причина и в экономической ситуации. — Авт.). Немного осталось и тех, кто употребляет "ширку" (вытяжку из маковой соломки). Опять же в силу отсутствия соломки, правоохранителям удалось перекрыть каналы ее поставок, да и нелегальные маковые поля во многом уничтожены. Но! Все это заменили "уличным" метадоном, синтезированным, как и амфетамин, в домашних условиях. Для людей, имеющих проблемы с опиатами, наркотик выбора сегодня — метадон. Ведь если героин стоит более 100 долларов за грамм (да еще попробуй достать), то грамм самодельного метадона в три-четыре раза дешевле. А сила воздействия мощная. Этот метадон даже вытеснил наркотики на основе кодеина, вроде "крокодила". Уже около двух лет к нам практически не обращаются кодеинозависимые. Проще купить готовый метадон, чем возиться с изготовлением того же "крока". Сколько людей употребляют "уличный" метадон, сказать сложно. По некоторым оценкам, вообще в столице колются, то есть потребляют наркотик через инъекции, примерно 30 тысяч человек. Но ведь его еще нюхают, курят и т. д.

Кроме "уличного" есть и легальный метадон, который получают люди по спецпрограмме. Их количество тоже стремительно растет, только в Киеве на сегодня в муниципальной программе 900 человек. И еще примерно столько же — в коммерческих структурах, оказывающих такую услугу. Смысл программы в том, что человек, зависящий от опиатов, получает легальный заменитель героина или "ширки", у него нет "ломки", но нет и наркотической эйфории. Исключены также передозировки, грязные шприцы, преступления ради дозы и пр. Человек социально адаптируется, может работать и иметь семью. Но ежедневно в специальных пунктах получает свою дозу метадона. Выдача происходит либо в таблетках, либо в жидкой форме. Но жидкий метадон на порядок дороже таблетированного, нужен спецдозатор (они пока есть только в Киеве и Днепре). Пока и аппаратуру, и препараты Украина закупает за рубежом на средства, полученные от Глобального фонда. И делается это централизованно, одной структурой. Но в следующем году финансирование от Фонда должно прекратиться, придется искать средства на государственном и муниципальном уровнях. Это тоже большая проблема, особенно если каждый регион будет закупать сам. Возникнет разница в цене, да и возможности для коррупционных схем…

ПОМОЩЬ ФРОНТОВИКАМ. Что касается специальной программы, действовавшей около года с началом АТО для переселенцев из Крыма и Донбасса, то как таковой ее нет. Да и необходимости в ней уже нет. Часть переселенцев вернулась на родину, часть осела здесь. Это примерно 50 человек, и они получают метадон, как и другие киевляне, на общих основаниях.

С началом АТО появились и люди, имеющие проблемы нашего профиля, именно связанные с боевыми действиями. Это не принято было афишировать, чтобы у населения не появилось превратного отношения к нашим защитникам. Но мое твердое убеждение: люди с передовой, обращающиеся к нам в связи с алкогольными и наркотическими проблемами, вовсе не уличные распущенные алкаши и наркоманы. Психика ведь у людей разная. Для некоторых алкоголь и наркотики — адаптоген, помогающий справиться с теми психологическими нагрузками, тем ужасом, которые приходится переживать там, на фронте. Да, к сожалению, такие люди есть, они нуждаются в длительной психологической помощи, и мы их лечим.

new_image4_100

Ярый. По его мнению, в столице "на игле" примерно 30 000 человек.

"ПОД "СОЛЬЮ" ОРГАНИЗМ КОШМАРНО ИЗНАШИВАЕТСЯ"

"Сегодня" поговорила с парнем, испробовавшим на себе разные виды наркотиков: 

— Чтобы купить "китайскую соль", нужно зайти на специальный сайт и сделать заявку. На твой адрес или телефон придет сообщение, дескать, жди смс с номером счета. Получаешь номер карты, сбрасываешь туда деньги, от 400 гривен и больше. Затем получаешь сообщение, где забрать товар: на такой-то улице, под такой-то лавочкой… Вообще, тайны особой нет, ведь законом продавать эти соли не запрещено. Получаешь серебряный пакетик, в нем порошок. Его нюхают, как в кино кокаин, насыпая "дороги". Можно и курить. Организм крайне возбуждается, с одного пакетика (примерно грамм, а это немало) можно не спать трое суток. Если продолжать, можно и дольше. Тянет двигаться, пойти на дискотеку. При этом возникает чувство настороженности, ходишь очень аккуратно, боишься упасть или что-то зацепить. Все время под воздействием "соли" человек не ест, нет аппетита. Более того, если все же покушать, начинает сильно болеть нёбо. И пить не хочется, хотя нужно как можно чаще, человек не может без воды. Не тянет и на спиртное, вообще ничего такого не хочется. Под воздействием "соли" из организма уходит не только вода, но и вымывается кальций из костей. Его потом нужно обязательно восстанавливать. Изнашиваются от интенсивного многосуточного движения хрящи в суставах, которые, как известно, не регенерируются. И вообще за пару дней организм изнашивается, как за несколько недель.

Затем наступает то состояние, которое наркоманы называют "ухода". Это вялое состояние, клонит в сон, хочется кушать… Но в то же время человек становится злобным и немотивированно агрессивным. Болят руки и ноги, ощущение, будто ты засыпан песком, конечности становятся словно резиновые. Кожа натягивается, очень неприятно, но трудно описать словами… В это время, правда, возвращается аппетит, можно хорошо поесть и потом спать сутками. Это организм так пытается восстановиться.

Раньше более распространены были курительные смеси, их продавали открыто. Особо забористой была смесь, пропитанная амфетамином. Ее курили через самодельный "бульбулятор" или маленькую трубочку, при этом дым имел запах тухлых яиц. И хватало кайфа ненадолго, где-то на час-два. Стоил пакетик 50 гривен, купив 4—5 пакетов, можно было растянуть на ночь. Потом бил жуткий кашель, сиплый, как у старика…

Амфетамин (фен) сейчас наиболее распространен, стоит примерно 250—300 гривен за грамм, бывает и 400, хотя полный грамм почти никогда не дают. Его колют, разводя в воде, или нюхают. У "нюхальщиков" от этой дряни всегда забиты носы, и даже дырки в переносице образовываются — ведь этот наркотик разъедает плоть. Сосуды, через которые фен должен попасть в кровь, воспаляются и не работают, ожидаемого "кайфа" или "прихода" почти нет. А одной инъекции чистого фена хватает примерно на сутки. Если же уколоться грязным феном или внести просто грязь в кровь, могут наступить "труханы". Начинается дикий озноб, словно температура сорок градусов, в итоге вырубаешься. Можно и не прийти в себя..

 

Стрельба в Киеве: неизвестный ограбил банк

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

В Одессе произошло тройное убийство. Расстреляли семью бухгалтера порта

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика