Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Пенс в копилку Трампа  
7 января 2017

Ультраправый евангелист, во всём поддерживающий Израиль, разрешивший увольнять геев и ратующий за запрет абортов даже по медицинским показаниям. Знакомьтесь – это новый вице-президент США Майкл Пенс. Правда, Трамп уже не так страшен?

 

Невероятный контраст личностей – первое, что бросается в глаза при взгляде на Дональда Трампа и избранного с ним в паре вице-президента Майкла Пенса. Непредсказуемый, скандальный и внесистемный Трамп и спокойный, рассудительный, системный политик с хорошей репутацией Пенс – нынешний губернатор Индианы, этакий «правильный республиканец», призванный, видимо, «заземлить» эпатажность нового президента.

Впрочем, и на этом «правильном республиканце» есть демократическое «пятно» – в молодости Пенс был сторонником Демократической партии и президента Джона Кеннеди. Пенс родился в 1959 году и был воспитан в католической ирландской семье – возможно, этим объясняется его любовь к Кеннеди. После окончания университета в родной Индиане Майкл Пенс устроился юристом в местную некоммерческую организацию, а также стал подрабатывать на радио, где вел собственное «Шоу Майкла Пенса», посвящённое закулисью американской политики.

Однако по-настоящему жизнь Пенса перевернулась только в конце 1990-х годов, когда он под влиянием супруги Карен Баттен сменил религию, став евангелистом-протестантом, а заодно – убеждённым республиканцем. Это стало, безусловно, поворотным моментом в карьере Пенса – уже в 2000 году ему удалось избраться в Конгресс от штата Индиана, хоть до этого, баллотируясь от демократов, он дважды проигрывал. В том же году Пенс почти моментально вошёл в высшие круги американского истеблишмента – он был назначен на пост председателя Республиканской конференции в Палате представителей, заняв, таким образом, один из трёх ключевых постов в партийной иерархии.

На Капитолийском холме Майкл Пенс работал до 2012 года, четырежды переизбираясь в Конгресс на всеобщих и промежуточных выборах. И стал за эти годы одним из наиболее заметных законодателей, нередко подвергая критике президента Буша-младшего, но не «слева», а «справа» – за мягкотелость и уступки демократам. А в 2012 году он был избран губернатором родного штата Индиана. Майкл Пенс «подкупил» избирателей отстаиванием «традиционных американских ценностей» и идеальной семьей: домовитая супруга Карен, активная участница евангелистских движений, и трое детей, старший из которых – Майкл – лейтенант морской пехоты США и ветеран войны в Ираке.

На посту губернатора Индианы Пенс, с одной стороны, показал себя большим профессионалом: провёл самое крупное сокращение местных налогов, в том числе и налогов на бизнес, снизил безработицу в штате с 8,4% до 5%, а также предложил систему медицинского страхования, альтернативную продвигаемой Бараком Обамой системе Medicare, и нашёл дополнительные средства на развитие дорожной сети в Индиане.

С другой стороны, на посту губернатора он заслужил репутацию упертого консерватора, а его каденция сопровождалась непрерывными скандалами и протестами со стороны Демократической партии и либерального американского сообщества. В частности, Пенс подписал «Акт о восстановлении религиозной свободы», который разрешал работодателям на основании религиозных убеждений отказывать в приёме на работу «лицам нетрадиционной сексуальной ориентации», а предпринимателям дозволял отказываться от обслуживания таких клиентов. Пенс ввёл в Индиане закон, требующий от женщин устраивать похороны абортируемых эмбрионов, а также внёс законопроект, запрещающий проведение любых абортов в штате, в том числе и назначаемых по медицинским показаниям. Эти скандальные шаги Пенса были встречены критикой и со стороны Белого дома, и со стороны демократического истеблишмента, но получили одобрение со стороны представителей консервативной части республиканцев.

Стоит отметить, что религиозные убеждения Майкла Пенса, как и многих других христиан-евангелистов в США, способствуют выработке у него произраильской позиции. В 2009 году на конференции, проводимой AIPAC, Пенс заявил: «Моя христианская вера заставляет меня лелеять государство Израиль». Годом позже в интервью телекомпании CBN Пенс обвинил администрацию Барака Обамы в недружественном отношении к Израилю: «На мой взгляд, правительство Обамы – самое антиизраильское в современной истории». Во время своего частного визита в Израиль в декабре 2014 года – Пенс с семьёй приехал отдохнуть и провести Рождество на Святой Земле – он встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и заверил его: «Я хочу, чтобы мир знал: Америка поддерживает Израиль». А также признал, что «Израиль – самый важный союзник США, и не только на Ближнем Востоке, но и в мире». Показательно, что в тот приезд Пенс отказался встречаться с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, отговорившись формальными обстоятельствами: мол, приглашение поступило слишком поздно, и график поездки уже не изменить. 

В 2015 году Пенс подтвердил свою приверженность Израилю во время выступления на республиканской конференции: «Враги Израиля – это наши враги. Проблемы Израиля – это наши проблемы. И если этот мир еще не знает, то позвольте ему сказать: Америка едина с Израилем». Причем поддержка со стороны Пенса не ограничивается словами: в марте 2016 года он в качестве действующего губернатора Индианы подписал закон, запрещающий штату любые сделки с компаниями, бойкотирующими Израиль.

Впрочем, остаётся под вопросом, что сможет сделать Пенс на посту вице-президента, каковы будут его полномочия. Роль вице-президента в американских законах не очень прописана, никакими особыми полномочиями он не наделяется, и его главная функция – осведомляться ежедневно о состоянии здоровья президента. Тут всё зависит от конкретного человека, оказавшегося в вице-президентском кресле, и его харизмы – какие полномочия он себе заберёт, каким функционалом их наполнит. Например, во времена, когда хозяином Белого дома был Буш-младший, вице-президент Дик Чейни считался самым влиятельным лицом американской администрации. Да и при Бараке Обаме вице-президент Джо Байден совсем не сидел в тени.

Неизвестно, какие полномочия Дональд Трамп делегирует Майклу Пенсу после инаугурации, но сразу же после победы на выборах он назначил Пенса руководителем своей переходной команды. А вчера, 4 января, именно Пенс объявил о первом указе, который подпишет Трамп в Овальном кабинете – о сворачивании обамовской программы MedicareИзбрание Пенса стало своеобразным успокоительным для республиканцев. Обладая большим политическим опытом и хорошими связями в высших эшелонах Республиканской партии, Пенс, вероятно, будет играть роль посредника между Трампом, Конгрессом и республиканским истеблишментом. Предложения Трампа во многом вносят раскол в ряды республиканцев, а Пенс воспринимается однопартийцами в качестве как раз объединяющей и связующей фигуры, и в этом, вероятно, главная его функция в новой американской администрации.

 

Анна Полякова

 

http://www.jewish.ru/theme/world/2017/01/news994336798.php

 

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика