Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Москва со скрипом проглотила атаки Израиля по войскам Асада  
16 января 2017

Израильские ВВС нанесли ракетный удар по сирийской правительственной военной базе, а точнее, по военному аэродрому Эль-Мезза, расположенному в окрестностях Дамаска. ТАСС сообщил, что эта авиабаза «является важнейшим стратегическим объектом и используется в основном элитными отрядами сирийской республиканской гвардии». Сирия пообещала ответные меры на действия Израиля и обвинила его в том, что он оказывает поддержку террористам.

 

Между тем, если ознакомиться с сообщениями израильской прессы, это далеко не первый подобный инцидент. 7 декабря 2016 года израильтяне атаковали объект в районе военного аэродрома в Дамаске. По сообщениям арабских СМИ, для атаки использовались ракеты «земля-земля». Днем ранее удар был нанесен по объекту «Хезболлы» (шиитская вооруженная группировка) в районе города Эз-Забадани.

30 ноября была атакована колонна грузовиков в районе Дамаска. 28 ноября израильские ВВС атаковали на сирийской территории объект «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Удару подверглось заброшенное здание, которое террористы использовали для обстрела военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). 27 ноября изаильтяне открыли огонь по сирийской территории после обстрела военнослужащих, патрулировавших границу в юго-восточной части Голанских высот и падения трех минометных снарядов на израильской территории.

И это только за последние несколько недель. Правительство Биньямина Нетаньяху такие сообщения по традиции не комментирует, однако израильские эксперты высказывают опасения, что фактическое участие Израиля в боевых действиях в Сирии может втянуть его в масштабный вооруженный конфликт. В частности, военный обозреватель газеты «Гаарец» Амос Харель полагает, что «удары по Сирии теоретически могут привести к военному столкновению с Россией». Вероятность этого, по мнению эксперта, возрастает вследствие того, что «Москва явно вытесняет Вашингтон с роли главного игрока в регионе».

Получается парадоксальная ситуация. Президент Сирии Башар Асад выступает официальным союзником Москвы. «Хезболла» – партнер Асада, а значит, по идее, и Российской Федерации. Кремль имеет доверительные отношения не только с Асадом, но и с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. И одновременно ЦАХАЛ наносит удары по «Хезболле» и по войскам ближайшего Асада. При этом российские официальные лица совсем не спешат с обвинениями в адрес Израиля.

О том, в каком направлении может развиваться эта ситуация, «Росбалт» поинтересовался у экспертов по Ближнему Востоку.

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина, Израиль уже можно признать одной из сторон, участвующей в сирийской войне, «но только действующей без флага, не признающей официально своего участия в ней». По его словам, «вмешательство Израиля всегда было активным, при этом оно оговорено с Москвой». Эксперт отметил, что удары всегда наносятся, «когда обнаруживается переправка оружия «Хезболле» или ее усиление, угрожающее Израилю».

Шумилин говорит, что удары по «Хезболле» наносятся с ведома России. «То, что договоренность существует, публично признается в Израиле на самом высоком уровне, а российской стороной не отрицается. Это известно давно, и со стороны РФ официально называется «пониманием озабоченности Израиля». Такая договоренность стала результатом прямых переговоров Нетаньяху и Путина. Российский президент обещал закрывать глаза на рейды Израиля, если они проводятся в рамках этой «озабоченности». Такова реальность ситуации, в которой оказалась Россия, когда вынуждена взаимодействовать и с «Хезболлой», и с Израилем», – говорит эксперт.

Специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид также отмечает, что Израиль «систематически атакует цели на территории Сирии, причем он обстреливает не только объекты «Хезболлы», но и склады армии Асада». По словам эксперта, эти акции проводятся в среднем где-то раз в месяц или даже чаще.

«Израиль неоднократно заявлял, что считает себя вправе атаковать любые объекты на территории Сирии, которые могут представлять для него угрозу, – речь идет прежде всего о военных объектах «Хезболлы», о ракетных установках и т.д. Хотя никто (кроме израильских и сирийских военных) не знает, что конкретно бомбят израильтяне», – отметил Магид, признав, что «так или иначе эти удары на руку сирийской оппозиции».

«Асад, конечно, способен в ответ выпустить ракеты по израильской территории. Но так как ЦАХАЛ неизмеримо сильнее, а его боевая авиация самая мощная в регионе (на втором месте ВВС Турции), Израиль просто способен «вбомбить Асада в каменный век». Поэтому сирийский президент в этой ситуации ведет себя довольно скромно. А что он еще может? Пообещать «море огня», как КНДР?», – говорит эксперт.

Вместе с тем Магид отмечает, что Израиль очень уязвим для обстрелов, у него маленькая территория и израильскую экономику легко парализовать систематическими ракетными ударами с территории соседних стран, как было во время Второй ливанской войны (боев Израиля с «Хезболлой», которые проходили в июле-августе 2006 года). Именно тогда «Хезболла» нащупала это уязвимое место израильтян. Вот почему Израиль так чувствителен к любому перевооружению этой организации.

«У Израиля 360 самолетов F-15 и F-16, и, кроме того, он уже начал получать сверхсовременные F-35 (истребители-бомбардировщики пятого поколения). Кстати, Израиль – первая страна после США, которая будет иметь это оружие. Асад знает, что если он начнет серьезно отвечать, его военные базы просто будут стерты с лица земли израильскими ВВС и тогда он проиграет войну оппозиции», – добавил Магид.

По его словам, атаки Израиля связаны именно с тем, что он считает своими стратегическими противниками «Хезболлу», с которой находится в состоянии войны, а также стоящий за ней Иран.

По мнению специалиста, здесь есть и другой момент. Поскольку Иран и «Хезболла» выступают союзниками Асада, Израиль поддерживает анти-асадовскую оппозицию – как меньшее зло. Стоит помнить, что вся израильская граница со стороны Сирии контролируется уже давно не Асадом, а силами оппозиции. Кроме того, там есть и небольшой участок, который находится под контролем «Исламского государства».

Однако ни о каком союзе здесь говорить не приходится. «Когда в Сирии начинался вооруженной конфликт, бойцы светской Свободной армии Сирии (ССА), выступившей против Асада, говорили, что их главная цель – не он, а Израиль. Башар Асад же вообще, по их мнению, – «союзник Тель-Авива», потому что он не пытается вернуть захваченные Израилем Голанские высоты. Мол, дайте нам только победить Асада, и мы вернем Сирии Голаны. Израиль был их идеей фикс. Это типично для светских арабских националистов», – добавил Магид.

Говоря о характере отношений Израиля и России, эксперт отметил, что Москва «со многими ссорилась в последние годы – с Украиной, Турцией, США, Европой». Так что, по его словам, «в Кремле, видимо, понимают, что нельзя вступать в конфронтацию со всеми». «С Турцией, вот, произошло ограниченное примирение (хотя я бы не стал переоценивать значение этого). Поэтому РФ не хочет ссориться еще с Израилем. А тот бомбит территории Асада не так уж часто. И пока Москве приходится мириться с этим», – констатировал Магид.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/15/1583187.html

 

 

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

Во Львовской области неизвестные подорвали автомобиль гранатой

В Киеве ночью изрезали 18-летнюю девушку, она в критическом состоянии

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика