Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Мэр Перемышля и тень России: скандал с Польшей набирает обороты  
27 января 2017

После скандала с запретом на въезд в Украину мэру Перемышля в украинско-польских отношениях стало на один проблемный вопрос больше. И хотя мэр Роберт Хома, как утверждают в Украине, подыгрывает польским радикалам, решение Киева, возможно, было слишком резким. Независимо от того, будет ли запрет отменен, скорей всего, польские радикалы попробуют им воспользоваться. Стоит ждать новых провокаций — как в Польше, так и в Украине.

Скандал набирает обороты

Спустя неделю после скандала с запретом на въезд в Украину мэру польского Перемышля Роберту Хоме Варшава выступила с решительным протестом. Вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак заявил, что это мера вредит польско-украинским отношениям. А также выразил надежду, что запрет будет снят немедленно. "Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшее сотрудничество", — сказал он на заседании комиссии Сейма по связям с поляками за границей. Дзедзичак также пригрозил, что представители МИД Польши не поедут на Польско-украинский форум в Ряшеве, который открывается 27 января, если украинская сторона не отреагирует соответствующим образом. И это будет лишь начало польской реакции, которая на самом деле будет иметь серьезные последствия.

Главы МИД Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский провели в среду, 25 января, телефонный разговор. Кроме, собственно, закрытия въезда для мэра Перемышля, он касался осквернения польских и украинских могил жертв НКВД на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом, о котором стало известно в среду. Также польская сторона ожидает результатов расследования по делу об уничтожении памятника в Гуте Пеняцкой во Львовской области — над ним надругались 10 января.

В Министерстве иностранных дел Украины "Апострофу" рассказали, что получили ноту польских коллег в связи запретом на въезд Роберту Хоме и перенаправили ее правоохранительным органам.

"Лично министр иностранных дел Павел Климкин держит этот вопрос на контроле и имел разговор со своим коллегой, министром иностранных дел Польши. Как только будет информация от правоохранительных органов, мы направим ее, однозначно, польской стороне", — объяснила спикер МИД Украины Марьяна Беца, подчеркнув, что пересмотр запрета — в компетенции СБУ. У министерства пока нет информации о возможных мерах польской стороны в связи с запретом на въезд.

Логика запрета

О том, что ему на пять лет закрыли въезд в Украину, Роберт Хома узнал уже на границе, 17 января, когда направлялся в польское консульство во Львове. Тогда как решение СБУ датировано 12 декабря прошлого года. Представители СБУ отмечали, что приняли его еще раньше, летом 2016-го.

Мотивы же до сих пор не совсем понятны. Ранее в СБУ заявляли, что решение о запрете въезда принимается тогда, когда действия человека угрожают безопасности и территориальной целостности Украины, а его высказывания противоречат украинским интересам. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук уточнил, что причина в регулярном и неоднократном участии Роберта Хомы в антиукраинских мероприятиях.

"Это было очень плохое решение, — уверен Адам Лельонек из Центра исследований Польша-Украина, эксперт Фонда Казимежа Пулаского. — Это первый случай, когда представитель польского государства получил такой запрет. Я не знаю в Польше специалиста, который бы сказал, что это (Роберт Хома, — "Апостроф") наиболее антиукраинский человек в Польше или даже в Перемышле, который бы сказал, что это хорошая идея. Среди молодых украинских экспертов также не знаю никого, кто считает, что это была хорошая идея".

Это удар не только по человеку, но и по представителю польского государства, который "много сделал для украинцев, которые живут в Перемышле, и для поляков Львова". Лельонек, правда, отметил, что угрозы со стороны вице-министра Дзедзичака не обязательно значат, что позиция руководства страны и министерства такая же.

По его словам, и в Украине, и в Польше подобные скандалы используют во внутриполитических играх. Но он не знает, почему ввязалась в эту игру СБУ. И это решение переносит напряжение на еще более высокий уровень. Отмена запрета на въезд теперь будет сложным решением, ведь будет требовать отставки главы СБУ президентом Петром Порошенко.

Причем, что странно, есть откровенно антиукраинские поляки, которым въезд в Украину не запретили (или они не знают об этом). Это активисты, общественные деятели, писатели и журналисты, вроде Томаша Мацейчука, звезды российских телешоу, который "год ездил по Украине и снимал ролики, фильмы", пока ему не запретили въезд. Эта ситуация для радикалов, по мнению польского аналитика, выигрышная в любом случае: и если некий известный антиукраинский деятель сможет попасть в Украину, и если не сможет, ведь в таком случае на Киев посыпется еще больше пропагандистских нападок. Лельонек также предупредил, что стоит ожидать серии антиукраинских провокаций в Польше и, наоборот, антипольских в Украине — через месяц в Гуте Пеняцкой пройдет серия мероприятий. Чтобы избежать дальнейшего обострения в отношениях, Украине и Польше нужна гораздо лучшая коммуникация.

По словам Надежды Коваль, специалиста по центральноевропейским странам центра "Украинская призма", поддержка мэром Перемышля местных сил, которые обостряют ситуацию между польским населением и украинской общиной, действительно имеет место.

"Вопрос в том, насколько оправданной была такая резкая реакция СБУ. Мне сложно сказать. Но некие основания применить санкции в отношении господина Хомы у СБУ были. Решения нужны, и действия со стороны Украины нужны. Нельзя пускать все на самотек", — уверена Коваль. Во-первых, сейчас очень большие объемы украинской миграции в Польшу. Во-вторых, украинский вопрос активно используется в польских внутриполитических баталиях, и это приводит к тому, что ухудшается отношение к украинцам внутри Польши.

Однако Варшава вряд ли будет очень сильно раздувать этот скандал и доводить его до радикального решения, считает Коваль.

Тень России

Эта история не о "плохой Украине" или "плохой СБУ", и не о "безобидном Роберте Хоме". Она о том, что отношения Киева и Варшавы приобретают все более сложный — нет, не вражеский — характер. И Россия в этих отношениях играет самую непосредственную роль.

Как отметил в комментарии "Апострофу" украинский журналист в Варшаве Игорь Исаев, антиукраинские процессы на востоке Польши усилились после аннексии Крыма и включают в себя несколько составляющих. Во-первых, РФ использует в своих целях связанные с ней польские националистические организации — он это назвал секретом полишинеля. Хотя не всегда среднестатистические националисты, которые входят в эти организации, знают о связях с Россией. Кроме "постройки националистического сообщества", наблюдаются провокации в отношении украинского меньшинства Польши и заигрывания с националистами со стороны мэра.

"Не думаю, что мэр Перемышля - пророссийский, но он абсолютно осознанно использовал инструменты, которые ему предоставила третья сторона. Он не мог не знать, с кем они связаны", — уверен Исаев. Поэтому определенная логика в запрете со стороны СБУ есть. Только Службе безопасности, по мнению журналиста, следовало бы в официальное объяснение добавить, что Роберт Хома участвовал в антиукраинских шествиях, которые инспирированы организациями, связанными с Россией, и акцентировать именно на российской составляющей конфликта. В таком случае запрет быт был бы намного более убедительным. А так украинская сторона вынуждена защищаться.

К слову, "Апостроф" обратился за разъяснениями к спикеру СБУ Елене Гитлянской, но чиновница не дала однозначного ответа, содержались ли подобные тезисы в протоколе, который украинская сторона предоставила господину Хоме. В СБУ также не смогли ответить, будет ли пересмотрено решение о запрете въезда в Украину польскому политику, предложив написать официальный запрос.

"В украинско-польское напряжение все время пытается влезть Россия и сыграть им в свою пользу", — добавляет Исаев. В таких условиях Польше и Украине нужно четко определить правила игры: разногласия на двустороннем уровне могут быть, но использовать средства российской стороны — недопустимо.

Адам Лельонек в свою очередь остерегается делать настолько смелые выводы относительно роли России: "Большинство антиукраинских и пророссийских людей не только в Польше, но и во всей Европе — это жертвы пропаганды, а не агенты России. Цель России — перенести дискуссию на эмоциональный уровень, и им это удается". По словам Лельонека, будет очень сложно доказать, что антиукраинские силы Польши работают на Россию. В то же время, он "стопроцентно" уверен в причастности России к антипольским провокациям на территории Украины — прежде всего в их освещении.

http://apostrophe.ua/article/politics/foreign-policy/2017-01-27/mer-peremyishlya-i-ten-rossii-skandal-s-polshey-nabiraet-oborotyi/9820

 

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

Во Львовской области неизвестные подорвали автомобиль гранатой

В Киеве ночью изрезали 18-летнюю девушку, она в критическом состоянии

ЗМІ: В Тернополі поліція гвалтує підозрюваних швабрами

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика