Східний дивізіон проекту Міжмор'я. Підбірка матеріалів


Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Сводка ИС: командование оккупантов «цементирует» свои боевые порядки подразделениями ВС РФ  
10 февраля 2017

В течение суток российско-террористические войска продолжили активно обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты, находящиеся под их контролем. Особенностью стало интенсивное использование противником в ходе провокаций и обстрелов бронетехники и БПЛА.

На ряде участков отмечается вывод в первую линию военнослужащих ВС РФ (в основном – переодетых в форму местных боевиков), в составе целых подразделений уровня взвод-рота. На ряде участков эти подразделения действуют вместе с подразделениями из местных боевиков (попеременное чередование подразделений из состава «1-го АК ДНР» и ВС РФ). Командование российско-террористических войск таким образом «цементирует» свои боевые порядки, повышая устойчивость обороны за счёт подразделений из российских кадровых военнослужащих.

В течение суток на участке от Песок до Верхнеторецкого оккупанты продолжали, используя в том числе и 120-мм и 82-мм миномёты, активно вести огонь по позициям ВСУ. При этом в районе южнее Авдеевки и на участке севернее ДАП-а (в направлении посёлка Опытное) противник использовал мобильные бронегруппы для обстрела передовых позиций сил АТО (в одном случае – пара БМП-2 и мобильная ЗУ-23-2 на Урале вели попеременно огонь, в другом – БМП-1 и БТР-80 открывали огонь по одному из опорных пунктов ВСУ). Из станковых гранатомётов типа АГС-17, крупнокалиберных пулемётов и автоматического стрелкового вооружения с эпизодическим использованием 82-мм миномётов, СПГ-9\9М оккупанты обстреливали позиции ВСУ в Песках, севернее ДФС, восточнее Троицкого и юго-восточнее Новосёловки-2. Ожесточённому обстрелу из применением 120-мм миномётов и ЗУ-23-2 подвергались позиции украинских войск восточнее Верхнеторецкого.

Севернее Горловки (участок в районе Майорск, Жованка – Зайцево, Травневое – северная часть Доломитного) – спорадические перестрелки, в ряде случаев переросшие в интенсивные обстрелы со стороны оккупантов с применением станковых гранатомётов и миномётов обоих основных калибров.

В районе Светлодарской дуги оккупанты продолжали попытки нанести огневое поражения выдвинутым вперёд подразделениям украинских войск с помощью миномётов и станковых гранатомётов, эпизодически обстрелы из этих средств поражения дополнялись обстрелами мелких пехотных групп противника с нейтральной полосы из автоматического стрелкового оружия и ручных гранатомётов. В этих случаях боевое охранение ВСУ отгоняло данные группы массированным огнём автоматического стрелкового вооружения.

В районе северо-восточнее Троицкого мобильная огневая группа оккупантов с 82-мм и 120-мм миномётами (прибыли из Калиново) пыталась накрыть интенсивным огнём выдвинутые вперёд позиции украинских войск. Севернее - пара БТР-80 и 1 БРМ-1К обстреляли позиции украинских войск с замаскированных позиций.

В излучине Северского Донца между Луганской ТЭС и Песчаным группа боевиков вышла на боевое охранение украинских войск и вступила в перестрелку, после непродолжительного огневого контакта – отошла на исходные позиции.

На приморском направлении – «традиционные» обстрелы со стороны противника на участке между Павлополем и Широкино с интенсивным применением 120-мм и 82-мм миномётов. По позициям сил АТО в районе высот севернее Широкино пара БМП-2 противника со стороны Саханки «отработала» штатными 30-мм автоматическими пушками. Позже одиночные БМП-2 вели огонь со стороны Дзержинского по позициям сил АТО в районе Водяного и Лебединского, также обстреливали восточную окраину Широкино.

В районе Докучаевска – эпизодические обстрелы в районе Центрального карьера и промзоны, на участке от Старагнатовки и до Новогригоровки – аналогичная ситуация. Марьинка – Красногоровка – стрельба со стороны противника из крупнокалиберных пулемётов, несколько ударов из 82-мм и 120-мм минометов в разброс, фиксируется активность снайперов.

* * *

В Петровском районе Донецка, на Трудовских – активная перегруппировка противника. Фиксировалась переброска грузовым армейским автотранспортом (до 10 «Уралов») подразделения оккупантов в сторону переднего края. Кроме того - 3 единицы 120-мм миномётов на Александровке на южное направление (переброска в сторону Еленовки). По Кольцевой дороге со стороны Артемиды – переброска бронетехники (4 ед. БМП и 2 ед. МТ-ЛБ).

Также в районе Донецка, на Спартаке и Путиловке, фиксируется появление кадровых военнослужащих ВС РФ - небольшие группы (по 10-15 чел.) при 1-2 единицах ББМ или грузового автотранспорта (часто с тяжёлым пехотным вооружением – крупнокалиберные пулемёты, АГС-17, у одной из групп фиксировался миномет 2Б9 «Василёк»). Избегают контактов с местными боевиками и российскими наемниками.

На участке н.п. Веселое - Спартак (Ясиноватский район, зона ответственности «11 омсп 1-го АК ДНР») командованием российско-террористических войск осуществляется накопление живой силы за счет переброски дополнительных подразделений специального назначения «Внутренних войск МВД ДНР» и «СОБР МВД ДНР». Боевиками «11 омсп» активно проводится техническое обслуживание имеющегося вооружения и боевой техники, дооборудование огневых позиций, осуществляется систематический подвоз боеприпасов на основные боевые позиции.

Одновременно в среде боевиков «11-го омсп» распространяется информация о решении командования «1-го АК ДНР» относительно проведения наступательной операции по возвращению в кратчайшие сроки потерянных на Авдеевском направлении позиций («Алмаз», «Алмаз-1» и «Алмаз-2»). Большая часть боевиков относится к возможности проведения такой успешной наступательной операцией скептически, считая, что подобная информация доводится до личного состава исключительно для поднятия уровня морально-психологического состояния (резкое ухудшение «боевого духа» боевиков вызвано значительными потерями, которые понес «11 полк» в период последней эскалации боевых действий).

Командование «1-го АК ДНР» предпринимает значительные усилия по оборудованию подъездной коммуникации по трассе Е50 на участке между Углегорском – Пантелеймоновкой и Красным Партизаном в связи с боями в районе Авдеевке и Ясиноватской развязки. На этом участке оккупанты оборудуют отсечные позиции в виде линии опорных пунктов и узлов обороны. Фиксировались группы боевиков (по 25-30 чел.) с бронетехникой, занимающее позиции южнее и севернее трассы, неоднократно фиксировалась дорожная и строительная техника. Данный участок трассы Е50 для Горловского «балкона» фактически - ключевая рокада.

В районе Обозного и Христового подразделения «2-го АК ЛНР» обновляют свои позиции, переброшена строительная техника. Ранее в этом районе отмечалась окопанная бронетехника (БМП-1 и МТ-ЛБ).

Зафиксировано значительное усиление ограничительных мер со стороны боевиков на территории Старобешевского района (юго-восток Донецкой области, примыкает к госгранице с Россией). Так, в н.п. Кальмиусское (Комсомольское) и других н.п. района смещен «комендантский час», который теперь начинается уже с 21:30. Лица, которые нарушают «комендантский час», в обязательном порядке задерживаются и отправляются в «комендатуру», где тщательно проверяются их личные вещи, проводятся опросы и фотографирование.

Из РФ в Донецкую область прибыло 10 вагонов с боеприпасами к стрелковому вооружению, 120-мм минометам, 122-мм и 152-мм артиллерийским орудиям. Пять из них были разгружены на станции Амвросиевка и, в дальнейшем, грузовым автотранспортом направлены в районы н.п.Ясиноватая и Макеевка. Остальные вагоны неразгруженными были направлены в направлении Иловайска.

В течение последних нескольких суток боевиками активно распространяется информация о том, что украинской стороной якобы осуществляются мероприятия по подготовке вооруженных провокаций в районе Мариуполя. Цель провокаций, согласно распространяемым слухам, - обвинение в военных преступлениях российско-террористических войск. Речь чаще всего идет о якобы имеющем место приказе украинского командования об обстреле жилых кварталов Мариуполя из установок РСЗО «Град» добровольческими формированиями (в реальности не имеющими таких типов вооружений). Информационный шум подогревается российскими и подконтрольными боевиками СМИ, и «официальными» заявлениями «разведорганов ДНР», также транслирующими подобную дезинформацию.

В подразделения «9 отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1 АК ДНР», дислоцирующегося в Новоазовском районе, прибыли журналисты российских телеканалов (зафиксированы съемочные группы телеканалов «НТВ» и «Первый канал»), которые планируют снять репортажи с участием «свидетелей преступлений украинской армии». Планируются съемки в школах с фиксацией рассказов детей. Осуществляется поиск 3-х боевиков «9 омсп мп», которые должны сняться без закрытия лиц.

В «ЛНР» продолжается масштабная кампания по дискредитации Украины. По указанию главаря «ЛНР» И.Плотницкого было подготовлено обращение на имя главы специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер относительно якобы имеющих место «военных преступлений Киева» против «мирного населения Донбасса» и срыва украинской стороной Минских договоренностей. Ответственной за подготовку заявления была назначена «депутат народного совета ЛНР» Ольга Кобцева, как участник Минских переговоров от «ЛНР».

«Министерство юстиции ЛНР» с целью легитимизации своих полномочий на территории оккупированных районов Луганской области, подготовило письмо в министерства регионального развития и юстиции РФ с просьбой обеспечить признание в России документов, выданных нотариусами «ЛНР». Также предполагается направить данным министерствам РФ соответствующие образцы печатей, специальных бланков, списки нотариусов.

ИС

 

В Харькове из-за масштабной аварии остались без воды почти 600 домов

В Росії можуть можуть посадити хлопця, який опублікував в соцмережі уривок із Незнайки на Місяці

Зведений загін націоналістів з Тернополя прибув боронити землю в Почаєві від Московського патріархату (фото)

Укрзалізниця планує запустити Інтерсіті Львів-Будапешт

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика