Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Прогресса в расследовании преступлений режима Януковича нет, а огромные активы так и не возвращены в Украину, - глава Transparency International - Порошенко  
22 февраля 2017

Глава всемирной антикоррупционной сети Transparency International Хосе Угас написал открытое письмо к Президенту Украины Петру Порошенко в котором предоставил первоочередные рекомендации, наработанные украинскими и международными экспертами, для возвращения коррумпированных активов. Януковича и его приспешников.

В открытом письме к украинскому Президенту Угас напомнил о договоренностях, достигнутых во время их встречи в июне 2016 года, когда он и Петр Порошенко обсудили запуск системы е-декларирования и сотрудничество в возвращении активов бывшего режима Януковича, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу организации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович: Я и мои соратники мечтаем вернуться в Украину и восстановить нормальную жизнь

Хосе Угас поприветствовал запуск системы е-декларирование, но отметил: "Система обязательно должна быть дополнена эффективным механизмом проверки достоверности представленных данных и законности приобретения задекларированного имущества".

Но, к сожалению, со времени встречи не был достигнут реальный прогресс в расследовании коррупционных преступлений Виктора Януковича и его соратников, а их огромные активы не возвращены в Украину. Процедура создания антикоррупционного суда еще не запущена, а единый законопроект по этому поводу внесен в парламент оппозиционными депутатами, а не Президентом Украины, отмечает Угас.

"Международная антикоррупционная сеть Transparency International и наше отделение в Украине - Transparency International Украина - готовы оказывать всестороннюю помощь в поиске и возвращении активов, которые были незаконно присвоены высокопоставленными чиновниками времен Януковича, однако деятельность правоохранительных органов в этой сфере носит чрезвычайно закрытый характер. Это не только усложняет участие неправительственных организаций в поиске и возвращении активов, но и, на фоне отсутствия реальных результатов, порождает еще больше сомнений в эффективности работы правоохранительных органов", - сказано в письме.

Также читайте: Обвинительный акт по делу о госизмене Януковича будет передан в суд 14 марта, - Матиос

В декабре 2016 года Transparency International Украина вместе с партнерами провела в Киеве международную конференцию по вопросам возвращения активов, на которой разработали ряд конкретных рекомендаций для усиления антикоррупционной политики в Украине. Эти рекомендации приложены к открытому письму. Первые пять шагов, которые необходимо сделать украинской власти для эффективного расследования преступлений времен Януковича следующие:

1. Принять эффективные законодательные нормы о порядке заочного (in absentia) досудебного расследования и судебного разбирательства.

2. Принять эффективный закон, который позволил бы гражданскую конфискацию имущества публичных деятелей, происхождение которого они не могут объяснить легальными доходами.

3. Обеспечить эффективный и полный запуск работы Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

4. Генеральному прокурору Украины безотлагательно отчитаться о достижениях в расследовании топ-коррупции времен Януковича и о судьбе имущества в Украине топ-чиновников времен Януковича, которые сбежали.

5. Генеральной прокуратуре безотлагательно создать открытый реестр уголовных производств о топ-коррупцию времен Януковича с информацией о расследуемых преступлениях, разыскиваемых лиц и арестованы активы.

Смотрите также: "Если депутаты этого парламента не способны поставить национальные интересы выше своих, то закончат они хуже Януковича". - Тягнибок. ВИДЕО

"Уверен, что выполнение этих рекомендаций непременно положительно отразится на реальном состоянии противодействия коррупции и, как следствие, улучшит позиции Украины в рейтинге СРІ", - подчеркивает Уґас.

Со своей стороны, глобальное движение Transparency International и его ячейка в Украине продолжают прилагать все возможные усилия для преодоления проявлений коррупции, поиску и возвращению похищенных активов и не только контролировать выполнение рекомендаций, но и активно помогать в их реализации, отметили в пресс-службе организации. Источник: http://censor.net.ua/n429109

 

Из Львова могут эвакуировать детей в случае вспышки инфекционных заболеваний

Невивезене сміття вже впливає на здоров’я львів’ян – Супрун

Мер Миколаєва втік від поліцейських через вікно - ЗМІ

Доба в АТО: Ситуація складна, 1 боєць ЗСУ загинув, 7 поранені

Доба в АТО: 77 обстрілів, бойовики застосували "Град"

Бойовики обстріляли школу у Павлополі

У Мельбурні теракт: ісламіст стріляв у натовп

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика