Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Порошенко намерен переизбраться на второй срок благодаря силовикам, прессе и деньгам, — нардеп Лещенко  
5 марта 2017
 

Президент Украины Петр Порошенко начал неофициальную кампанию по переизбранию на второй срок. Он использует простой рецепт победы, состоящий из силовиков, прессы и кэша.

Об этом в своей колонке в журнале «Новое время» написал нардеп-журналист Сергей Лещенко.

«Консолидация силовиков идет на всех парах. В пуле президента – Служба безопасности Украины, роль которой существенно возросла после начала АТО. СБУ практически подмяла под себя таможню и, не стесняясь, вмешивается в передел бизнеса. Последний пример – импорт сжиженного газа, когда 16 независимых трейдеров заблокировали ради зачистки рынка под Виктора Медведчука. Всю грязную работу выполняет замглавы СБУ Павел Демчина, которого курирует одиозный депутат от БПП Александр Грановский, тогда как глава СБУ Василий Грицак самоустранился и не влияет на «бизнес-крыло» спецслужбы», — утверждает Лещенко.

Также в обойме Порошенко, по словам нардепа, Генеральная прокуратура, Государственное бюро расследований, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«Что в остатке? Откат в борьбе с коррупцией. Надежда на то, что смена генпрокурора приведет к укреплению этого органа, разрушена. НАБУ хромает на одну ногу, а НАПК за год полностью себя дискредитировало. Силовая вертикаль подстраивается под интересы президента, что критически важно накануне старта избирательной кампании на второй срок: сбор голосов, контроль над подсчетом и оглашением результатов».

«Кроме силовиков, ускоренными темпами идет консолидация медиа. Лояльность олигархических СМИ обеспечена персональным подходом. Симпатии телеканалов Рината Ахметова гарантированы формулой Роттердам+, позволяющей получать донецкому клану сверхприбыли. Игорь Коломойский на крючке из-за национализации ПриватБанка. Каналы Виктора Пинчука пытаются приручить уголовным делом по мотивам его колонки в «The Wall Street Journal». Медиа Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина – телеканал Интер – ждут сложные времена: олигархический тандем истощен процессом в Вене. С новостными каналами ситуация не лучше: на канале NewsOne появился близкий Игорю Кононенко Дмитрий Носиков, а на 112-м — постоянные проблемы с лицензиями и гонцы с Банковой, ведущие переговоры о покупке».

«Ну и третья сфера консолидации – кэш. Для аккумулирования денег на выборы задействованы десятки коррупционных схем. Госпредприятия обсажены смотрящими, в результате чего теневые закрома наполняются деньгами для продления мандата правящей верхушки. В ход идут практики конца 1990-х, когда Петр Порошенко начал свою политическую карьеру как мажоритарный кандидат от провластной СДПУ (о)», — высказал свое мнение Лещенко.

 

 

Из Львова могут эвакуировать детей в случае вспышки инфекционных заболеваний

Невивезене сміття вже впливає на здоров’я львів’ян – Супрун

Мер Миколаєва втік від поліцейських через вікно - ЗМІ

Доба в АТО: Ситуація складна, 1 боєць ЗСУ загинув, 7 поранені

Доба в АТО: 77 обстрілів, бойовики застосували "Град"

Бойовики обстріляли школу у Павлополі

У Мельбурні теракт: ісламіст стріляв у натовп

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика