Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Эксперт: Дело Насирова может стоить Порошенко власти   
7 марта 2017

 Дело отстраненного главы фискальной службы Украины Романа Насирова может стоить власти Президенту Украины Петру Порошенко, полагают эксперты. Также они называют возможных преемников главы государства. 

Порошенко - до свидания?

Источник, близкий к Администрации Президента, предположил, что инициатива по преследованию главы ГФС Романа Насирова в обход главы государства исходит от американских дипломатических кругов. Он обратил внимание, что в Твиттере посольства США появилось заявление, что действия украинского гражданского общества, которое призывает к эффективному и прозрачному судебному процессу, «вдохновляют».

Напомним, задержание Насирова проводили сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Как ранее полагал правозащитник Эдуард Багиров, коррумпировать НАБУ или повлиять на него иным путем невозможно из-за контроля зарубежных партнеров. «Потому, что НАБУ создали американцы, и они держат за горло», - пояснил он.

Напомним, Агентство США по международному развитию (USAID) выделило $1,3 млн на борьбу с коррупцией в Украине. Также правительство США передало НАБУ техническое оборудование, программное обеспечение. А осенью 2016 года во время встречи руководства Госдепа США с нардепами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом речь шла о работе антикоррупционных органов.

На страницах этих парламентариев в Facebook появился призыв собираться под Соломенским судом Киева, где рассматривалась мера пресечения для Романа Насирова. Мустафа Найем заявил: «Нас не устроит, если по истечению 72 часов подозреваемого отпустят».

Политолог Руслан Бортник отмечает, что главу ГФС должны были выпустить, так как истек срок содержания под стражей, а Р. Насирова просто не выпускали из здания суда. «Ситуация с Р. Насировым в любом случае ударит по Президенту Украины, ведь мы имеем дело с очередной демонстрацией анархии. Во-первых, заблокирован суд, во-вторых, нет эффективного расследования и главное, не работает закон», - отметил политолог.

Но главное, по его мнению, то, что в ходе противостояния компрометирующая информация «вытечет» на Запад. «Скорее всего, через самого отстраненного главу ГФС – уверен, что сейчас он подозревает в своем задержании людей Президента и в итоге попытается их дискредитировать. То есть с его стороны можно ожидать утечки информации»,- сказал Р. Бортник.

А эксперт Александр Дубинский отметил, что Роман Насиров подвергся задержанию по делу беглого нардепа Александра Онищенко, который заявлял, что передал компромат на Президента Порошенко спецслужбам США.

«Должно было произойти что-то, что развязало руки НАБУ в крестовом походе на президентскую вертикаль. И, как мне кажется, это что-то – это советники Госдепа, которые дали добро на преследование Насирова через голову Президента. По сути, это задержание – можно считать началом операции «преемник», - полагает эксперт.

«Операция преемник»?

Следующим Президентом Украины может стать нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко. Такое мнение ранее высказал Сергей Лещенко. «Луценко является «планом Б» для нынешнего руководства страны по сохранению власти. Его готовят на пост преемника, если рейтинг Порошенко будет слишком низкий для того, чтобы идти на второй срок», — заявлял он в октябре 2016 года.

Тогда же стало известно, что в закрытом рейтинге, составленном для Президента Порошенко, среди возможных кандидатов на пост главы государства фигурировал экс-нардеп, музыкант Святослав Вакарчук. Осенью он был на четвертом месте после Петра Порошенко, лидера «Батькившины» Юлии Тимошенко и главы Оппоблока Юрия Бойко.Тогда отмечали, что отток рейтингов Вакарчуку идет от Тимошенко и мэра Львова Андрея Садового, который ранее считался основным конкурентом Порошенко. Но сам Вакарчук высказал сомнение в объективности рейтинга.

Осенью сообщалось, что команда Порошенко работает над планом сохранения позиций действующей власти. Один из вариантов — подбор «спарринг-партнера»: Порошенко идет на перевыборы Рады и Президента, выводя с собой комфортного противника, например, Олега Ляшко. Некоторые называли в этой роли и Юрия Бойко.

Но до выборов в 2019 году может и не дойти. Писали, что в 2017 году Порошенко сложит полномочия — якобы в связи с ухудшением состояния здоровья. В этом случае подаст кандидатуру Юрия Луценко. Эксперты отмечали, что и премьер Владимир Гройсман имеет свои политические планы.

«Уотергейт» для Порошенко

После зимнего обострения социальных проблем (задолженность населения за услуги ЖКХ выросла почти в два раза – до 23,4 млрд грн) популярность действующей власти под вопросом. Эксперт Андрей Головачев отмечает, что « все может закончиться привычным уже для нас досрочным катапультированием из страны».

Напомним, Романа Насирова подозревают в растрате 2 млрд гривен государственных средств. Но основания для задержания сводятся к одному эпизоду в «газовом деле» А. Онищенко. В декабре 2015 года ГФС разрешила рассрочку 1,3 млрд гривен долга по рентным платежам для компаний А. Онищенко. Главу ГФС неоднократно вызывали на допрос в НАБУ по этому делу.

Онищенко заявлял, что Р. Насиров без разрешения Президента Петра Порошенко никогда бы не согласился на реструктуризацию налогового долга. Сам Онищенко заявлял, что передал американской стороне доказательства коррупции в окружении Президента.

После скандала с пленками Онищенко прогнозировали, что Петр Порошенко перейдет «от жесткой борьбы за доминирование своего клана среди других олигархических группировок к менее амбициозной стратегии простого представительства интересов всего олигархического сословия».

«Собственно ожидалось, что Порошенко согласится на эту роль еще после Панамагейта, но сила общественного резонанса тогда оказалась недостаточной, чтобы убедить Петра Алексеевича умерить свои претензии», - отмечал Андрей Головачев. Но, поскольку аппетиты окружения Президента не уменьшились, внешнее давление усилилось.

Эксперт прогнозирует: «Дело Насирова с первых же дней развивается столь позорно, что оно таки станет для Порошенко его «уотергейтом».

Сообщает: 
УИАМП
http://vchaspik.ua/politika/420024-ekspert-delo-nasirova-mozhet-stoit-poroshenko-vlasti
         

 

 

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

Во Львовской области неизвестные подорвали автомобиль гранатой

В Киеве ночью изрезали 18-летнюю девушку, она в критическом состоянии

ЗМІ: В Тернополі поліція гвалтує підозрюваних швабрами

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика