Східний дивізіон проекту Міжмор'я. Підбірка матеріалів


Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Коалиция трупоедов: БПП, Народный фронт и Ляшко поделили все посты в государстве и договорились, о чем врать украинцам  
11 марта 2017

 "Страна" уже неоднократно сообщала о том, что власть решила укрепить парламентскую коалицию, привлекая в нее фракцию Радикальной партии. Интересно, что хотя глава радикалов Олег Ляшко отрицал в целом возможность такого объединения, в своих интервью многочисленным СМИ он подтверждал отдельные факты, которые упоминала "Страна". Например, что ему действительно предлагали возглавить парламент или стать первым вице-премьером в обновленном правительстве. Но он, дескать, отказывается.

Теперь же в редакции "Страны" оказался интересный документ, из которого следует (если, конечно, он является подлинным), что планы по созданию новой коалиции на троих по-прежнему обсуждаются как минимум на уровне проекта. Источники "Страны" в депутатском корпусе, передавшие этот документ, уверяют, что он является аутентичным, однако затруднились сказать какой его статус сейчас - обсуждается ли этот проект до сих пор, принято ли решение о его реализации, либо от него решили отказаться.

Но, в любом случае, документ достоин внимательного изучения. Что на самом деле из этого получится, выясняла "Страна". 

Коалиция 2.0

В проекте документа говорится, что коалиция создается с долгосрочным прицелом - на выборы 2019 года. И ее главная цель - не допустить развития негативной ситуации и не допустить появления оснований для роспуска нынешней Верховной Рады. 

В рамках выполнения этой задачи будущие коалицианты планируют заказывать и систематически обнародовать социологические опросы с целью акцентирования внимания на перспективу реванша пророссийских сил, а также "моделировать последствия" разрушения коалиции в зависимости от региона - налегать на то, что произойдет вспышка сепаратизма, безработицы, возникнут экологические проблемы, межнациональные конфликты и повысится угроза продвижения российской армии и прочее.

На фоне этого всего будет привлекать экспертов, которые в комментариях СМИ будут рассказывать о "конструктивных перспективах обновленной коалиции 2.0". 

Врагам припомнят все

Интересно, что в рамках будущего сотрудничества коалицианты планируют уделить особое внимание медийной составляющей. Например, будут привлекаться рейтинговые СМИ для "возобновления репутации БПП и Народного фронта". Также будущие партнеры по коалиции вознамерились дистанцироваться от депутатских групп, на которые опирались ранее в принятии важных законопроектов. В частности, речь идет о группах "Видродження" и "Воля народу". Дистанцию хотят соблюсти настолько заметную, что даже готовятся создавать коллективные обращения в правоохранительные органы против вчерашних "партнеров". 

Коалиция на троих может аукнуться и группе "Удар" внутри фракции БПП. Если идеи этого документа претворятся в жизнь, то сперва определят лояльных к коалиции членов "Удара", а затем "нейтрализуют нелояльных от контактов с правительством", а также оставят без средств, которые выделяются в качестве субвенции на округа. Особо нелояльным грозит кампания "антикоррупционных разоблачений". 

Оппонентам будущей коалиции также светят очевидные проблемы. Например, отдельным пунктом в документе прописана будущая дискредитация лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Ей вспомнят не только попытку создать "ширку" с Партией регионов в 2009 году, связи с Павлом Лазаренко, но и скандальное газовое соглашение с Россией в ее бытность премьер-министром (за которое, напомним, она уже получила срок при Януковиче). Напоследок планируется "возобновление прежних коррупционных дел, которые имели место относительно Тимошенко Ю.В. из-за обращений депутатов РП в НАБУ и ГПУ, ГФС". 

Также будущие коалицианты хотят провести зачистку электорального поля от других конкурентов, в частности, от оппозиционно-пророссийских, левых, популистских и национал-патриотических партий, таких как "Свобода", Национальный корпус, Правый сектор, партия Рабиновича, партия Гриценко, профсоюзы и партия Каплина.

Ради объединения проведут ребрединг 

Отдельным пунктом в соглашении прописаны риски Радикальной партии в случае присоединения к коалиции. Чтобы не растерять на этом рейтинг, сперва будут проведены фокус-группы в отдельных регионах, когда людей будут опрашивать на предмет их отношения к вхождению РП в коалицию с БПП и "Народным фронтом".

Впоследствии Олег Ляшко может отправиться в региональный тур для донесения своей позиции о вхождении в коалицию.

Еще, что интересно, Радикальная партия войдет в коалицию только после подписания соглашения с МВФ (видимо, Ляшко не хочет голосовать за куплю-продажу земли и пенсионную реформу). Также, в качестве политической компенсации, радикалы получат изменения в Конституцию в части предвыборного законодательства и процедуры отзыва депутатов (для обоснования вхождения РП в коалицию).

Интересно и то, какие перспективы ожидают сами фракции коалиции. Например, в документе отмечается, что Народный фронт проведет ребрендинг, в рамках которого депутаты распределятся по трем-четырем фракциям или группам. А провластная политическая сила может получить название "Блок "ЗА МИР!".  

Распределение должностей

В документе уже есть и предварительное распределение должностей.

Блоку Петра Порошенко отойдут должности премьер-министра, первого вице-премьера, министра инфраструктуры (то есть Омелян, который сейчас назначен на эту должность по квоте Народного фронта, уходит в отставку), министра энергетики, Генерального прокурора, главы Счетной палаты, судьи Верховного суда, главы комитетов аграрной политики и бюджетного.

Народный фронт "застолбил" за собой министерства юстиции, внутренних дел, экологии, образования, молодежи и спорта и Антимонопольный комитет. 

А Радикальной партии достанутся должность спикера ВР, министра аграрной политики, первого зама генпрокурора, первого зама главы СБУ, госслужба по вопросам геодезии, Госрезерв, глава Госагенства автомобильных дорог, глава Укрзализныци и Госслужбы чрезвычайных ситуаций.  

Ведутся ли переговоры?

Один из депутатов, упоминающийся в этом проекте документа, Сергей Каплин, сообщил "Стране", что считает его полностью достоверным. По его словам, в парламенте давно ходят слухи о том, что в апреле, после истечения года иммунитета правительства, БПП и "Народный фронт" хотят переформатировать коалицию и привлечь в нее Радикальную партию. 

"Уже давно все говорят о том, что идут переговоры между радикалами, чтобы они вошли в коалицию. У радикалов нет другого выхода. Во-первых, на них висит огромное количество дел. На крючке ГПУ и НАБУ висят Мосийчук, Лозовой, Ляшко, все знают, что есть большое количество оперативного материала, это может все появиться перед выборами. Поэтому Ляшко уже никуда не денется и полагаться ему больше не на что, нужно идти в коалицию. Мне говорили коллеги из "Народного фронта", что между Ляшко и Яценюком и Аваковым уже есть договоренности, что в случае распада НФ Ляшко возьмет часть людей в свою фракцию, а на выборах - в свой список. Потом на президента давит МВФ, который хочет видеть надежную коалицию в парламенте и понимать, что есть депутаты, которые будут выполнять меморандум. Поэтому не знаю, что тут можно отрицать, всем депутатам это давно известно", - сообщил "Стране" Каплин. 

Однако, официально политические силы, которые могут вскоре стать партнерами по коалиции, не подтверждают переговоры о сотрудничестве.

Например, заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что никакие переговоры сейчас не ведутся и, соответственно никакие документы по сотрудничеству еще не создавались.

"Нет, никакого объединения нет, мы ничего не писали и не подписывали", - заявил он "Стране". 

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов также говорит, что никаких подвижек в переговорах нет.

"Мы выдвинули им свои требования, а они нам просто предлагают передвинуть несколько стульев", - говорит он "Стране". По словам депутата, сам Ляшко сейчас находится в рабочих разъездах по Украине (по информации "Страны" он улетел на выходные в Вену), поэтому раньше его возвращения в Киев ни о каком прогрессе в переговорах не может быть и речи. Также депутат сообщил, что не видел документов о создании коалиции, поэтому их достоверность не может подтвердить.  

А вот во фракциях и в группах, не входящих в коалицию, косвенно подтверждают, что верят в достоверность таких договоренностей. Например, во фракции "Батькивщины" уже заметили атаку на себя, которую осуществляют стороны будущей коалиции на троих. 

"Очень жаль, что новая коалиция строится не на позитивных началах, не на том, как поднять страну, как вывести из кризиса, а на том, как своих оппонентов облить чернухой. Мы действительно на себе это чувствуем и ощущаем. В регионах с начала года пошло много дезинформации, черной "заказухи" против Тимошенко, против ВО "Батькивщины". Из последнего, что план Артеменко связан с Тимошенко, потому что он когда-то был депутатом Киевсовета от "Батькивщины", или что ее наряды по стоимости превышают годовую зарплату, хотя все знают, что Тимошенко работает с украинским дизайнером Айной Гассе", - говорит "Стране" Андрей Павловский, Член политсовета партии "Батькивщина". 

То, что будущие коалицианты хотят устроить атаку на "Видродження", подтвердил "Стране" глава этой депутатской группы Виталий Хомутынник.

"Любые возможные информационные атаки со стороны власти не будут для нас новостью. Я не верю в формат дружбы с теми, кто себя не раз уже дискредитировал. Пусть лучше правящая коалиция покажет наконец официально своё соглашение и количество депутатов, которые его подписали, чтобы общество понимало, есть коалиция или нет", - говорит Виталий Хомутынник.

Вероятность коалиции "на троих" - 70%

Опрошенные "Страной" политологи по-разному оценивают политические перспективы возможного объединения. Например, политический эксперт Руслан Бортник оценил вероятность создания новой коалиции в ближайшие несколько месяцев в 70%. 

"Вероятность такая есть. К лету я оцениваю шансы на ее создание в 70%. И другого ничего не остается, как создавать коалицию на ура-патриотических принципах. Другое поле, как-то вопросы экономики, развития страны, уже выпалено напалмом - враньем бесконечным. Но даже с Ляшко коалиция будет номинальной. Она нужна Порошенко, чтобы размахивать ею на Западе. Президент пытается сломать предубеждение, что он неэффективный менеджер, хочет показать, что коалиция есть, правительство есть. И он борется за эффективность", - считает Бортник. 

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что вхождение Ляшко в коалицию "на троих" убьет его политические перспективы. 

"Ляшко не согласится на всякие мелкие должности, а должность премьера ему никто не даст. Да, голосовать в парламенте вместе с коалицией радикалы могут, но формально входить в коалицию вряд ли", - считает Карасев.

https://strana.ua/articles/analysis/59836--strana-poluchila-proekt-sozdaniya-koalicii-bpp-narodnogo-fronta-i-frakcii-lyashko.html

 

 

 

В Харькове из-за масштабной аварии остались без воды почти 600 домов

В Росії можуть можуть посадити хлопця, який опублікував в соцмережі уривок із Незнайки на Місяці

Зведений загін націоналістів з Тернополя прибув боронити землю в Почаєві від Московського патріархату (фото)

Укрзалізниця планує запустити Інтерсіті Львів-Будапешт

"Затопленные улицы и деревья на авто". По Херсону пронесся мощный шторм

В Ізмаїлі вибухнуло авто поліцейського, є постраждалі

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика