Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

EU will collapse soon. It is time for a chaos.

 
Не Фирташем единым: США и Австрия подбираются к солнцевским  
12 марта 2017

Несколько надоевший за последние дни сюжет с перемещением Дмитрия Фирташа в венскую кутузку и обратно получил вдруг интересное развитие. "Немецкая волна" сообщила, что 23 февраля вместе с Фирташом за решетку упекли экс-советника Виктора Ющенко, сирийского предпринимателя Хареса Юссефа. Он-де является фигурантом дела, возбужденного против Фирташа в Испании.

"Чувачок, которого задержали по делу Фирташа по обвинению в отмывании денег -- Юссеф Харес, весьма интересен в качестве свидетеля, - пишет в ФБ журналист Станислав Речинский. - Интересен и интерес к нему американского следствия. Значит, решили копать глубоко всех, кто причастен к газовым аферам еще со времен Ющенко, а может и раньше. Не удивлюсь, если в качестве свидетелей американцы заходят допросить Виктора Ющенко, как "крышу" Хареса и Фирташа, Виктора Балогу -- как координатора, Ивченко, Веру Ульянченко и ... возможно, нынешнего шефа СБУ Василия Грицака".

Примечательно, что австрийцы взяли Хареса в день рождения Ющенко. А вот что рассказывал о Харесе Юссефе во времена президентства Виктора Андреевича сайт ОРД в статье "Сирийский «друг» или кто руководит Ющенко?"

Интересная эволюция происходит сейчас с Президентом Ющенко. Точнее, не с ним (он «эволюционировал уже давно», а с его так сказать «имиджем». Если раньше многие люди были склонны прощать любые поступки Президента, списывая их на влияние окружения, то сейчас приходит понимание того, что Виктор Андреевич – отнюдь не романтик, идеалист (или «лох», которого «разводят» все кому не лень, как считали многие). А вполне сложившийся «барыга», использующий свое должностное положение для банального зарабатывания денег. Свежие тому примеры – личное участие Ющенко в прибылях Одесского припортового завода и личное же участие в рейдерском захвате одной из одесских гостиниц. Об этом подробнее мы расскажем позже, а пока начнем с больной темы – с окружения нашего Гаранта, с той свиты, которая, как известно, и «играет короля».

Пожалуй, уже одного трезвого взгляда на ближайшее окружение сегодняшнего Ющенко хватило бы для того, чтобы убедиться в том, что  это уже отнюдь не тот «сын полей», с которым нянчился Рыбачук и который казался единственным светлым пятном в украинском политикуме. Фактически, сейчас Ющенко управляем двумя крайне сомнительными фигурами: закарпатским контрабандистом Балогой и сирийским аферистом Юссефом Харесом. О Балоге уже писалось немало, поэтому мы остановимся на личности Юссефа. Тем более, что этот персонаж действительно заслуживает пристального внимания.

Напомним, что в 2005 году Ющенко назначил Юссефа на должность своего советника по инвестиционной политике, однако затем был вынужден освободить его от этой должности из-за появившейся информации о криминальных связях и деятельности сирийца. Тем не менее, Юссеф оставался в окружении Ющенко и умудрился негласно «назначить» себя единственным посредником во взаимоотношениях Украины с Арабским миром. То есть, любой арабский предприниматель, желающий заниматься бизнесом в Украине, должен был это делать при посредничестве фирм Юссефа и с соответствующим «откатом» ему лично. Кстати, подобная деятельность Хареса многим арабским предпринимателям не нравилась и, в результате, Украина потеряла серьезных инвесторов. И вот, в конце прошлого года Ющенко, вместо того, чтобы пресечь манипуляции  Юссефа своим именем… назначает его своим советником «по вопросам Ближнего Востока».

Стоит заметить, что с 2005 года Юссеф Харес весьма серьезно «поднялся» благодаря дружбе с Ющенко и обогатился многими новыми криминальными связями. В частности, сирийский «друг Ющенко» любит хвастаться своей новой и супер-нажедной «крышей». А именно – покровительством «солнцевских» в лице «Аверы-старшего» и «Арнохи» (Виктора Аверина и Арнольда Тамма). Последние, кстати, частые гости в Одессе, у местных авторитетов, братьев Марковых. Интересно, что благодаря посредничеству Хареса, Аверину недавно был лично представлен Виктор Балога. Во время встречи Аверин убеждал Балогу поддержать кандидатуру одного из братьев Марковых на выборах мэра Одессы. Со своей стороны «Авера» обещал провести операцию по нейтрализации Эдуарда Гурвица. В духе «солнцевских» операция задумывалась крутая, а именно – покушение на местного контрабандиста Воробьева, враждующего с Гурвицем. И последующее обвинение Гурвица в «заказе» этого покушения. Вообще, «солнцевские» как-то традиционно «курируют» Администрацию Президента Украины. Даже если сейчас она называется Секретариатом. При Медведчуке «солнцевские» были завсегдатаями на Банковой, при Балоге эта нездоровая традиция продолжилась. Кстати, в Украине «представителей солнцевских» развелось уже просто немерянно. Помимо Хареса и упоминавшегося нами Александра Радванского, таким «представителем» называет себя некий Павел Кротенко, кавалер Ордена Святого Станислава, руководитель «Залогового банка», председатель Украинской федерации водного поло, а также, по совместительству зерноторговец, близкий к экс-генпрокурору Святославу Пискуну.

В эту же около-«солнцевскую» группировку входит еще один известный сириец – Киван Аднан. Так же как и Юссеф Харес, Аднан начинал свой бизнес в Украине еще будучи студентом. Аднан смог помочь продать корабль с украинским металлом начинающему бизнесмену Вадиму Шульману и с тех пор стал специалистом по незаконному вывозу металлического проката под видом металлолома из Украины. Сейчас Аднан входит в сферу влияния Кивалова и активно участвует в дерибане Одессы. В том числе и в разделе так называемого «наследства Суркисов». Не так давно Киван Аднан вместе с братьями Марковыми отобрали у Суркисов один из последних их объектов в Одессе – VIP-зал в Одесском аэропорту.

Впрочем, мы отвлеклись от главного, каким же образом Президент Украины оказался связан с такими мрачными личностями как «Авера» и прочие «солнцевские»? С одной стороны, это безусловно заслуга Хареса Юссефа, с другой – это просто бизнес нашего Президента.

Не рассмотреть в Харесе афериста мог только полный идиот. Достаточно просто почитать его интервью. А затем посмотреть, с кем этот импозантный сириец поддерживает деловые отношения.

Весьма интересно описывает начало дружбы Ющенко и Хареса Николай Корпан, врач, лечивший Президента. Цитируем «Украинскую правду»: « Я лично не знаком с господином Юссефом. Тем не менее, мне хорошо запомнился эпизод, который случился вечером 23 февраля 2005 года в Киеве (день рождения Ющенко).

Небольшая и достаточно скромная по меркам традиций украинского политикума праздничная вечеринка подходила к концу. Большинство гостей начали собираться на выход.

Когда президент Украины покидал праздничный зал, уже на выходе к нему подскочил молодой человек высокого роста.

Схватив Виктора Ющенко за руку, он начал что-то ему шептать. Президент и неизвестный с восточной внешностью вместе спускались вниз по лестнице…

Я поинтересовался у одного из украинских членов правительства, который стоял около меня: “Кто это такой?” В ответ прозвучало дословно такое: “Это один из дилеров от бизнеса, араб по происхождению. Когда-то он пытался войти в доверие к Кучме, крутился среди его окружения. А теперь уже заглядывает в душу и новому президенту. С присущей Востоку хитростью он кого угодно использует в собственных интересах“.

Так я впервые услышал о человеке по имени Харес Юссеф и единственный раз увидел его собственными глазами.

Теперь уже не секрет, что сирийцу все-таки удалось “заглянуть в душу” президенту Украины и его жене.

Меня глубоко огорчает тот факт, что отдельные сомнительные элементы легко входят в доверие к высшим государственным лицам Украины. Когда-то они набивались в друзья к прошлому президенту, теперь приблизились к нынешнему, а завтра, наверное, будут “заглядывать в душу” следующему?»

Харес действительно весьма насточиво пытался пробраться в украинский «бомонд» эпохи Кучмы и ради этого даже вступил в шутовской «Орден Святого Станислава». Не понимая комизма ситуации, Харес весьма трогательно описывает как саму «процедуру», так и мотивы, по которым он вступил в «Орден». Забавно, что рекомендацию Харесу дал депутат-регионал Олег Калашников. Цитируем Юссефа Хареса:

 
«В церкви полумрак. На улице день, но свет внутри выключен. На меня надели красную мантию и подвели к сцене», — делится своим опытом один из кавалеров ордена, экс-советник президента Ющенко, бизнесмен Харес Юссеф. На процедуре его посвящения было несколько десятков политиков и знаменитостей. Они стояли, выстроившись в ряд на возвышении, облаченные в красные мантии. Особенно запомнилась господину Юссефу одна фигура — олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой.

543_3

Красную мантию надели и на Хареса. Затем Великий Магистр сделал несколько движений оголенной шпагой. Лезвие легло на плечо сирийскому бизнесмену. «Клятв никаких не было, — рассказывает господин Харес, — были аплодисменты».

«Я вступил в орден по рекомендации Калашникова Олега Ивановича (депутат Партии регионов) — продолжает свой рассказ бизнесмен, «Он сказал мне: «я введу тебя в клуб, где ты станешь кавалером. Там состоят президент Украины, министр внутренних дел. Там можно лоббировать вопросы».

Кстати, весьма интересно, какие именно вопросы «лоббировал» Харес через своего друга Калашникова, в прошлом сотрудника военной разведки? Может быть, те же, которые экс-министр обороны Шмаров решал через друга Хареса – Бани-Насера Абдуллу?

 

http://dosye.com.ua/articles/2017-02-24/haresmaticheskaja-lichnost/167947/?print=1

 

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

В Одессе произошло тройное убийство. Расстреляли семью бухгалтера порта

Городской совет Мелитополя забросали коктейлями Молотова

У Франківську невідомі увірвалися на територію заводу “Пресмаш”

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика