Бизнес Хабада. Днепропетровская община - попечительный совет


Украина под оккупацией секты Хабад (досье)


Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Военное положение не увеличит количество самолетов и не добавит ума генералам


Эксперт назвал цель Путина в Украине: восстановление империи, остановиться он не может

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
БПП и "Народный фронт" объявляют мобилизацию депутатов  
20 марта 2017

 Верховная Рада готовится ко второй подряд пленарной неделе. Страсти ожидаются нешуточные. Властные фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" снова требуют поставить на голосование проект постановления о кандидатуре на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) от Верховной Рады.

Первая попытка его назначить на прошлой пленарной неделе обернулась скандалом: оппозиционные депутаты обвинили БПП и НФ в желании провести кандидата Найджела Брауна, которого считают лояльным к власти. Не исключено, что во вторник, 21 марта, вопрос попытаются закрыть. По данным "Страны", во властных фракциях уже объявлена мобилизация депутатов. Впрочем, голоса могут понадобиться и для формирования Счетной палаты, этого заждавшейся. Но обстановка в Раде из-за усилившихся разногласий накалена, и риск сорвать парламентскую работу велик.

Играют сбор

По информации народного депутата Виктора Чумака (внефракционный), во фракциях БПП и НФ постараются в ближайший пленарный вторник собрать в зале как можно больше своих депутатов. Парламентарий допускает, что голоса понадобятся для назначения Найджела Брауна аудитором НАБУ по квоте Верховной Раде. В прошлый четверг парламент не смог включить в повестку дня вопрос своей кандидатуры в состав комиссии внешнего аудита эффективности НАБУ. Завязался спор между фракциями власти, поддержавших кандидатуру британца Брауна, и американца Роберта Сторча, назначение которого лоббируют председатель комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Рады Егор Соболев ("Самопомощь") и еврооптимисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук (БПП) (а негласно - посольство США в Украине). Они же главная "группа поддержки" НАБУ и его руководителя Артема Сытника. "Думаю, Брауна будут дальше продвигать на эту должность (аудитора НАБУ - Прим.Ред.) - спрогнозировал "Стране" Лещенко. - Если мобилизуют всех своих "шестерок", может выйти".

Важность аудиторов в том, что от них зависит судьба руководства НАБУ. Всего их будет трое в комиссии внешнего контроля деятельность бюро. Верховная Рада, президент Украины и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену этой комиссии. Учитывая непростые отношения руководителя НАБУ Сытника с Администрацией президента, лоббисты НАБУ боятся, что от Рады пройдет ориентированный на АП человек. И вместе с представителями президента и Кабмина (по его квоте также может зайти лояльный к Порошенко кандидат) он даст неудовлетворительную оценку работе НАБУ (читай Сытнику).

Правда, о своем неприятии Брауна уже заявили фракции "Батькивщины" и "Самопомощи". А фракция Радикальной партии (РП) сообщила, что вообще не будет голосовать за кандидатуры иностранцев для комиссии по аудиту НАБУ. Стало быть, фракциям власти нужно рассчитывать на собственные силы и, как говорится, на помощь зала.

"Коалицию", которая испытывает жесткий недостаток в голосах, не раз спасали депутатские группы "Видродження" и "Воля народа" и лояльные внефракционники, с которыми, тем не менее, надо еще договориться по поводу аудитора. Лещенко полагает, что переговоры на этот счет уже ведутся. "Им (власти - Прим.Ред.) нужно спешить, потому что на подходе дела НАБУ против представителей окружения Порошенко", - заявил Лещенко, не уточнив кого он имеет в виду.

Сторонники назначения Сторча также не сидят, сложа руки. По данным "Страны", сегодня кандидат должен прилететь в Киеве - как полагают собеседники издания, чтобы агитировать за себя. Партия с назначением аудитора от Рады переходит в эндшпиль.

Пересчет Счетной палаты

Сбор депутатов может иметь и другую (или же параллельную) цель. На заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады спикер Андрей Парубий проанонсировал, что на вечернем заседании во вторник депутатам предложат рассмотреть вопрос переизбрания состава Счетной палаты (СП). Этот подотчетный Раде орган, который составляют девять членов, контролирует расходы государственного бюджета.

Сегодня в отношении главы Романа Магуты и еще одного члена СП открыто уголовное производство.

Ровно год тому назад парламентский комитет по вопросам бюджета предложил 30 кандидатов на замену всем членам СП. Однако Рада за список так и не взялась. До сегодняшнего дня в нем остаются уже 28 человек.

Получится ли в этот раз тоже пока неясно. По мнению народного депутата Оксаны Продан (БПП), которая претендовала на должность в СП, однако сняла свою кандидатуру, недоразумения могут возникнуть даже между властными фракциями. "Уверена, что проголосовать за новый состав Счетной палаты - это обязанность коалиции. Ведь борьба с коррупцией это не только декларации, но и системный анализ деятельности органов власти. Заинтересован ли "Народный фронт" в объективной и независимой оценке работы правительства Арсения Яценюка, мы увидим завтра (во вторник - Прим.Ред.) по результатам голосования этой фракции за новый состав Счетной палаты. Не голосовать за новый состав Счетной палаты могут только те, которые занимаются последние годы коррупцией", - сообщила Продан "Стране".

Отметим: среди прочих претендуют на кресла в СП народные депутаты Александр Кужель ("Батькивщина"), Руслан Лукьянчук (НФ) и Валерий Пацкан (БПП).

Голосование за новых членов СП будет рейтинговым: кто из кандидатов наберет более всего голосов, тот и составит необходимую девятку. Из этих девяти спикер выберет кандидатуру на пост руководителя СП.

Собеседник издания в депутатском корпусе, осведомленный о закулисье отбора в палату, считает высокими шансы именно представителя пропрезидентской фракции Пацкана. Хотя его кандидатура, по словам источника, устраивает не полностью. "Дело в том, что Пацкана всегда считали человеком Балоги (внефракционный депутат Виктор Балога, влиятельный на Закарпатье - Прим.Ред.). С другой стороны, вряд ли он на этом посту будет конфликтовать с окружением Порошенко - скорее, не мешать", - говорит собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Стоит сказать, что Пацкан прошел в Раду по списку БПП, место в котором он получил по квоте партии УДАР мэра Киева Виталия Кличко. Если его кандидатура действительно будет утверждена, его место в парламенте займет следующий по списку кандидат в народные депутаты Роман Зварыч, экс-парламентарий и руководитель юридического департамента штаба кандидата в президенты Петра Порошенко.

Закон о Счетной палате не уточняет срок внесения спикером кандидатуры на пост главы СП. Рада может назначить ее нового руководителя сразу после утверждения списка членов палаты. "Хотя, думаю, не стоит исключать и другой вариант развития событий: окружение Порошенко "прокатит" Пацкана. Рада просто провалит голосование по Счетной палате, и мы пойдем на новый конкурс, который отберет полностью устраивающих кандидатов", - утверждает источник "Страны".

В свою очередь, народный депутат от БПП заявил, что президентская фракция готова поддержать кандидатуру Пацкана. А вот решения фракции НФ на момент сдачи материала еще не было.

https://strana.ua/articles/analysis/61549-bpp-i-narodnyj-front-obyavlyayut-mobilizaciyu-deputatov.html

 

 

 

Через нічну негоду у центрі Львова не працюють світлофори

Анонс. Олег Соскін в гостях у Геннадія Балашова

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

У центрі Вінниці пограбували ювелірний магазин. Нападники підстрелили охоронця

Под Житомиром расстреляли бизнесмена

Во Львовской области неизвестные подорвали автомобиль гранатой

В Киеве ночью изрезали 18-летнюю девушку, она в критическом состоянии

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика