Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

EU will collapse soon. It is time for a chaos.

 
Олег Соскин: Гонтарева убегает, потому что у нее классный нюх  
11 мая 2017

С 11 мая она ушла в отпуск, оставив в кресле исполняющего обязанности Якова Смолия. Однако так просто уйти не получится. Согласно закону, заявление об отставке председателя Нацбанка должен подписать президент. Далее, после заслушивания отчета о проделанной работе, точку в «отставной» истории должна поставить Верховная Рада.

В данном случае это может быть не точка, а троеточие. Отставка растянется минимум до 16 мая, дня, когда после затянувшихся майских праздников депутаты ВР вернутся в сессионный зал.

Интересы внутри коалиции

О том, что процедурная короткометражка с отставкой Валерии Гонтаревой превратится в сериал, в кулуарах говорили давно. Причина отнюдь не экономическая, а политическая.

«Президент не дает «добро» на отставку Гонтаревой, потому что именно он был лоббистом того, чтобы ее утвердила в должности ВР,  — говорит политический эксперт Олег Соскин. — «Батькивщина», «Самопомич», «Радикальная партия» — все эти политические силы выступали против назначения Гонтаревой. Однако президент настоял, и ему удалось продвинуть ее кандидатуру. Она же тогда «лепила горбатого» и уверяла, что обязательно удержит ситуацию под контролем. Теперь она просто убегает, поскольку у нее очень классный нюх: Гонтарева всегда успевала убежать из структур, которыми руководила, раньше, чем они шли под лед».

Сейчас ключи от кабинета председателя главного банка страны стали предметом торга между коалициантами из БПП и «Народного фронта».

Соратники экс-премьера Яценюка, пригрозив покинуть и без того не стройные коалиционные ряды, пожелали «застолбить» за собой кадровую квоту председателя НБУ. В свою очередь пропрезидентская фракция потребовала ответную услугу, а именно — дать визу на увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова.

Переговорный процесс застопорился по нескольким причинам, главная из которых — реальное влияние Арсена Борисовича, которое несоизмеримо выше, чем у Арсения Петровича. По сути, если называть вещи своими именами, Яценюк сегодня является лишь вывеской электорально мертвого «Народного фронта». Фактически все вопросы, касающиеся, например, коалиционного шантажа или голосованиям по важным для Банковой вопросам, решает Аваков.

В кулуарах поговаривают, что председатель МВД, понимая, что на искусственном дыхании, даже при наличии квалифицированного медперсонала и качественных лекарств, «НФ» долго не продержаться, хочет создать собственный политпроект. И место в списках пока что виртуальной партии гарантированы Яценюку и еще 10-15 «фронтовикам», которые уже пытаются найти себе пристанище в других политических силах. Но никто из более-менее влиятельных политических игроков не желает принимать в свою команду сбитых летчиков из «Народного фронта».

В данном случае как бы кто не относился к Валерии Гонтаревой и банковской политике, ею проводимой, она лишь пешка. Яценюку и его ближайшим товарищам гарантирован входной билет в парламент следующего созыва. Яценюк в знак благодарности за еще не предоставленную, но обещанную услугу, отбрасывает все предложения переговорщиков из АП, если на кону — отставка Авакова.

Поэтому ситуация сложилась патовая и Валерия Гонтарева, из-за отсутствия компромисса «в верхах», по нашей информации, уже отдыхает вне пределов страны. Ожидая, что сторона противника (а это в данном случае, Аваков и Яценюк) отступит.

Но, несмотря на то, что закрытая социология демонстрирует просто катастрофические рейтинги «НФ» (ниже 1%), Арсений Яценюк держит нос по ветру, понимая, что без фронтовиков — БПП на парламентском поле, словно рыба без воды.

Любые внутрикоалиционные перипетии, связанные с прошением об отставке главы Нацбанка не приведут к распаду правящего парламентского большинства, убежден политолог Алексей Голобуцкий.

Распадется коалиция, а дальше что? – говорит он. — Новые выборы? В таком случае понятно, что «Народный фронт» просто исчезнет с политической карты, а БПП уменьшит свое представительство в Раде минимум в два раза. То есть они не заинтересованы в досрочных выборах, поэтому обречены на компромиссы.

Причины для отставки

То, что Валерия Гонтарева в имиджевом плане пребывает в нокауте — факт. Но ей это малоинтересно.

Она не политик, а фигура, запомнившаяся подталкиванием валютных каруселей и чисткой банков, от которой даже высокопоставленные е-декларанты побежали прятать свои кровные под подушку. Парадоксально, но факт: глава НБУ, которая по идее должна была бы быть, грубо говоря, гарантом того, что валютный курс страны под контролем, тоже хранит деньги под подушкой.

«Думаю, если интриги вокруг отставки Гонтаревой есть, то на общеполитическую погоду они не влияют, — считает Олег Соскин. — Если объективно оценить деятельность Валерии Гонтаревой на должности главы НБУ, можно констатировать следующее. Девальвация гривны. А что это означает? Это означает — порча национальной валюты. Каковы последствия? Подрыв экономики, обнищание населения, развал рыночных отношений и предпринимательства. Гонтарева, находясь на своем посту, это допустила? Да. При этом не стоит забывать, что в законе «О Национальном банке» четко указано, что именно руководство НБУ и персонально глава Нацбанка отвечают за стабильность национальной валюты. И оснований для ее отставки на самом деле более чем достаточно».

Справка Politeka

Валерия Гонтарева назначена главой НБУ 19 июня 2014 года. Согласно закону «О Национальном банке Украины», его глава назначается сроком на семь лет. Причин увольнения главы Нацбанка предусмотрено несколько: завершение срока полномочий, заявление об отставке с указанием аргументов, которое принял президент, обвинительный приговор суда, вступивший в силу, решение суда о признании главы недееспособным, лишение гражданства или выезд на постоянное место жительства за пределы Украины, невыполнение должностных обязанностей в течение более четырех месяцев, смерть.

Наталия  Ромашова

https://politeka.net/436493-neprostaya-otstavka-gontarevoy-i-torgi-za-nbu/

 

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

В Одессе произошло тройное убийство. Расстреляли семью бухгалтера порта

Городской совет Мелитополя забросали коктейлями Молотова

У Франківську невідомі увірвалися на територію заводу “Пресмаш”

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика