Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
"Страна" выяснила, что делал экс-сотрудник СБУ Устименко возле дома Шеремета в ночь перед убийством  
15 мая 2017

 Сегодня экс-сотрудник СБУ из Одессы Игорь Устименко побывал на допросе в Нацполиции по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним, что сотрудника спецслужбы "вычислили" журналисты, в процессе просмотра видео с камер наружного наблюдения у дома убитого журналиста Павла Шеремета. Сам Устименко сказал, что в ту ночь около дома Павла занимался оказанием "частных услуг" (следил за ребенком по заказу родителей), а глава СБУ Василий Грицак заявил, что Игорь Устименко якобы уже не служит в спецслужбе - дескать, был уволен еще 29 апреля 2014 года по состоянию здоровья. 

"Страна" выяснила, чем на самом деле занимался Устименко.

Следил за добробатовцами и Шереметом

Прежде всего, стоит сказать, что сотрудники СБУ "бывшими" не бывают. И адреса "бывших" кадровики СБУ не теряют.

Как сообщили "Стране" источники в спецслужбе, Игорь Устименко до недавних пор служил в Департаменте оперативного документирования СБУ или, сокращенно - ДОД.

"Этот сотрудник (речь идет об Устименко), выполнял в Киеве в 2016 году специальное задание и засветился на камеру у дома Павла Шеремета. Но он не осуществлял наружное наблюдение за самим журналистом - такой задачи поставлено не было. Скажем так, это было сопутствующим заданием. Интересовали контакты Павла Шеремета - деятельность добровольческих структур МВД, с которыми общался журналист. Но, конечно же, вряд ли он имел какое-то отношение к убийству. Если бы имел, то после первого же контакта с журналистами, которые его вычислили, он бы исчез навсегда" - сказали нам источник в спецслужбе.

Отметим, что в тот вечер Шеремет как раз встречался с представителями "Азова".

По словам наших источников, Игорь Устименко сразу же доложил начальству об интересе журналистов (после первой же встречи с ними), после чего был переведен в "распоряжение" и лишь затем - уволен (задним числом). По сути, отправка в "распоряжение" - это отстранение от службы и своеобразное наказание - переведенный в "распоряжение" сотрудник получает "голый" оклад без прибавок за звание, должность, выслугу и секретность.

"В управлении Устименко не появлялся уже несколько месяцев. Вполне возможно, что после начала скандала его могли уволить задним числом. Такие чудеса сейчас часто бывают в СБУ. Сотрудника могут даже не поставить в известность. Но есть и второй вариант - могли уволить и приказать "потеряться" на некоторое время. То есть уволили задним числом с согласия самого Устименко - ему дали "золотой" зонтик, трудоустроив на хорошем месте в другом ведомстве. Если история с наружным наблюдением за журналистом или его "контактерами" выплывет на поверхность во всех подробностях, то у начальства могут быть проблемы. Дело в том, что службу интересовали контакты Шеремета в "Азове" и других добробатах," - пояснил один из офицеров спецслужбы.

Правда, непонятно, почему Устименко остался следить за домом Шеремета до поздней ночи, если встреча Павла с "азовцами" уже давно закончилась.

"Седьмой флот"

Интересно и то, что по информации "Страны", кроме Устименко возле дома Павла Шеремета могли быть его коллеги из этого же ведомства. Дело в том, что по правилам Департамента оперативного документирования СБУ наружное наблюдение никогда не осуществляется в одиночку. То есть, другие "наружники" просто остались за кадром видеокамер наружного наблюдения.

Стоит рассказать, что такое Департамент оперативного документирования. Это самая секретная служба СБУ - наружного наблюдения. Или, как называют этот департамент сами сотрудники - "Седьмой флот". Как следует из официального названия подразделения, функция ДОД - оперативное документирование. Это основа основ оперативной деятельности СБУ - наружное наблюдение за объектами, попавшими в поле интереса спецслужбы.

Стоит отметить, что этот департамент СБУ стоит особняком от других подразделений спецслужбы. Данные о личном составе "ДОД" засекречены даже для обычных сотрудников СБУ и находятся под особым контролем и графой "совершенно секретно". Как правило, большинство сотрудников "Седьмого флота" имеют мощную легенду - имеют "параллельное" и совершенно официальное трудоустройство где угодно, как правило, в государственных или муниципальных структурах, не имеющих никакого отношения к СБУ.

То есть "топтуны" могут числиться годами социальными работниками, инженерами, специалистами или даже слесарями и дворниками в каких-либо неприметных ведомствах. Правду о "мертвых" душах в своей конторе может знать лишь один кадровик, имеющий контакт со спецслужбой. Даже члены семей сотрудников "седьмого флота" не всегда знают об истинном характере работы мужа или жены.

В МВД существует аналогичная служба - криминальной разведки. Обе службы построены похожим образом - их создавали еще во времена СССР по единым образцам. К слову, именно "седьмые флоты" - чаще всего засвечивались в последние годы в различных скандалах. Дело в том, что из-за полной секретности действия "матросов седьмого флота" не всегда попадали в поле зрения обычных оперативников, следователей и судей.

Поэтому искушение создавать из особо доверенных сотрудников ДОД "собственные летучие отряды" и использовать их в своих интересах всегда присутствовало у начальников спецслужб различного уровня начиная с 90-х по наши дни. Один из примеров - убийство сотрудниками МВД Георгия Гонгадзе.

Официально СБУ не имеет права устанавливать наружное наблюдение за кем-либо без санкции суда. Однако, как показывают случаи последних лет, сотрудников ДОД часто использовали без каких-либо формальных разрешений. Просто потому, что судьи - тоже люди и информация от них тоже может "поплыть" заинтересованным сторонам.

К слову, даже в случае их "засветки" в криминальных историях многие эпизоды сотрудников наружного наблюдения МВД или СБУ по "служебной целесообразности" и в целях соблюдения гостайны следователями никогда не разглашаются. А суды заслушивают показания даже бывших сотрудников засекреченных подразделений спецслужб в закрытом режиме.

Поэтому ожидать грядущих сенсаций от допросов Игоря Устименко не приходится.

https://strana.ua/news/70835-chto-delal-sotrudnik-sbu-igor-ustimenko-vozle-doma-pavla-sheremeta-v-noch-pered-ego-ubijstvom.html

 

 

 

У Львові підпалюють смітники

Стрельба в Киеве: неизвестный ограбил банк

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами

Львів потонув у дощі і смітті

«Взяли лише 300 євро та золоті прикраси»: журналістка Соня Кошкіна заявила, що квартиру батьків пограбували, щоб її залякати

Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе

У Львові «потоп»: містяни у соцмережах діляться фотографіями затоплених вулиць (ФОТО)

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика