Путин закончит зачистку Сирии, а потом вместе с армией Ирана войдет в Украину: ракеты на Киев уже нацелены


Війна Путіна проти України: 4 варіанти розвитку подій


Надія Савченко: церковні ієрархи повинні врятувати цю мужню дівчину від самогубства

 


Олег Соскин: Черная метка Порошенка в действии. Апокалипсис в Харькове, Днепропетровске, Запорожье


Олег Соскин: Выполнение требований МВФ приведет к исчезновению Украины и украинского народа


Балто-Чорномор'я - майбутнє України в системі первородного хаосу

 

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 
Китайский мир. В Пекине на форуме "Один пояс - один путь" была презентована концепция нового глобального мира. Что она сулит Украине?  
16 мая 2017

 В Пекине состоялся международный форум "Один пояс - один путь", который уже нарекли точкой отсчета построения нового глобального миропорядка. Эта конференция была посвящена амбициозным планам руководства Китая по строительству нового Шелкового пути. Форум посетило беспрецедентное количество участников, в том числе 29 глав стран Азии, Латинской Америки и Европы, что только подчеркнуло значимость этого мероприятия.

О чем поведал миру китайский лидер, и какие последствия этого форума для Украины, разбиралась "Страна". 

Мировое господство

Китай готовится воплотить в жизнь один из самых дорогих и самых важных инфраструктурных проектов XXI века. Речь идет о новом Шелковом пути - маршруте для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы.

По сути, амбициозная идея Пекина заключается в том, чтобы протянуть через всю Евразию автомобильные и железные дороги, трубопроводы, построить морские порты и аэропорты. Пекин планирует связать материк единой высокоскоростной транспортной инфраструктурой, чтобы люди и товары могли в течение максимально короткого срока попасть из одной любой точки Евразии в любую другую. Создание этого проекта уже назвал одной из главных задач Китая председатель КНР Си Цзиньпин. 

Поднебесная рассчитывает вложить в задачу века минимум 124 миллиарда долларов. В рамках строительства нового Шелкового пути Пекин хочет воплотить в жизнь два отдельных проекта - экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века. В капитальное строительство будут привлечены десятки стран Азии, Европы и Африки. Если проект будет реализован, то станет заявкой Китай на статус сверхдержавы номер 1 в мире. 

Красной линий отмечены все возможные варианты нового Шелкового пути. Фото: campus.hesge.ch

Широкомасштабной презентации этого проекта и был посвящен международный форум в Пекине, получивший название "Один пояс, один путь". Интересно, что лидеры США и ведущих европейских стран не приехали на форум. Вашингтон отправил в Пекин только специального помощника президента США Мэтта Поттингера. При этом в официальном коммюнике Белого дома говорится, что США признают значимость китайской инициативы, но Вашингтон не принимает активного участия в ее реализации. 

Зато этот форум посетили, в частности, лидеры России, Турции, Грузии и Беларуси, которые рассчитывают, что новый Шелковый путь пройдет именно через территории их государств. В частности, об этом пишет минский политолог Андрей Федоров, по словам которого главной точкой соприкосновения интересов Беларуси и Китая в рамках проекта "Один пояс - один путь" является транзит, поскольку один из маршрутов этого пути - высокоскоростная железнодорожная магистраль - должен проходить через Беларусь. 

Украина не у дел

Украинскую делегацию в Пекине представлял вице-премьер - министр экономического развития Степан Кубив. И то, что на таком форуме не появился как минимум премьер-министр, не говоря уже о президенте, в очередной раз породило разговоры о том, что в Пекине некому было отстаивать интересы нашей страны в этом важнейшем инфраструктурном проекте. 

"Я вижу две причины, почему на главном мировом форуме нет Порошенко. Это либо попытка избежать мероприятия, где был Путин, либо, что куда более вероятно - Порошенко туда просто не пригласили. Какая бы не была причина отсутствия Порошенко в Пекине, это очень большой прокол для Киева", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Позднее поползли слухи, что от ворот поворот Украине был дан буквально накануне этого мероприятия, потому делегацию и возглавил вице-премьер. Сам Кубив в Пекине уверял, что украинское участие пойдет на пользу Шелковому пути, и еще жаловался на недобросовестную в торговле Россию. 

"В конце 2013-го, когда в Украине начинался Майдан, власти Китая и Украины подписали целый ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Как вы помните, Янукович 3 раза летал в Китай. Тогда о том, что делается в китайском направлении практически не писали, хотя соглашение с Китаем имело больше выгод для Украины, чем, например, соглашение об ассоциации с ЕС, - говорит "Стране" Александр Охрименко, - Китай нам планировал давать 8 млрд долларов на авиастроение, 600 млн долларов на агросектор, 15 миллиардов долларов на программу "Доступное жилье", 13 миллиардов на порты, 3,5 миллиарда на возобновляемую энергетику, даже электричка от Борисполя на Киев. Это все не сработало. Мы ж идем в Европу! И сегодня Украина оказалась не у дел. Уже очевидно, что шансы Украины на участие в этом проекте ничтожно малы. Амбиции да, зашкаливают. Но чем это закончится? Да ничем". 

Эксперты Центра транспортных стратегий также считают, что у Украины слишком мало шансов поучаствовать в этом проекте в будущем. "Причин здесь несколько. Во-первых, Украина не является членом ЕС, в отличие от Болгарии и Румынии, что усложняет прохождение границы. Украина также имеет непрозрачный и длительный механизм оформления таможенных грузов, что на фоне высокой стоимости судозаходов и отсутствия качественных дорог для автосообщения с ЕС, делает ее менее привлекательной по сравнению с другими странами ЕС", - отмечают в ЦТС.

Еще одна причина, как говорят опрошенные "Страной" эксперты, по которой Китай предпочтет Украине ту же Беларусь, - это политическая ситуация.  

"Как минимум на ближайшие десятилетия серьезные экономические и инфраструктурные проекты между Украиной и Китаем не возможны. Они не рассматривают Украину как транзит. Нашу транзитную роль взяла на себя Беларусь, которая воспользовалась украинским кризисом. Мы сами виноваты в этой ситуации. У нас нет политической стабильности, у нас высокий уровень коррупции, у нас уже были украдены китайские деньги. Китай нуждается если не в прозрачных, то хотя бы понятных правилах игры. Этого Украина Пекину предложить не может", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Новый порядок

Несмотря на очевидные перспективы, многие эксперты скептически относятся к возможным результатам нового Шелкового пути. Они говорят о том, что он подходит не для всех видов товаров, так как транспортировка по морю все еще существенно дешевле. Более того, не исключено, что китайцы сами не будут финансировать этот путь в озвученных объемах, а заявляя о выгодах этого проекта, рассчитывают, что каждая страна, через которую пройдет новый Шелковый путь, сама вложится в проект. 

В связи с этим Александр Охрименко говорит о том, что Украине участие в этом проекте может оказаться не по карману.

Между тем, конференция в Китае, на которой Китай объявил о своих планах строительства нового глобального мира, имеет важное идеологическое значение и для Украины, считает журналист, блоггер Михаил Мищишин.

"Через год-два мы начнем прозревать. И увидим: пошатнувшееся знамя глобализма, выпадающее из рук уходящей в изоляционизм Америки, подхватил Китай. Украина вписывается (нас вписывают) в отживающий свое и рушащийся на наших глазах мир. Все наши представления о Западе, России, США и т.д. не верны. Все наши представления о свободе, демократии, 128-й украинской республике, которую мы сейчас строим - это просто бред. И ничем другим он считаться не может. Драка за Украину - это драка за один из транспортных коридоров из Азии в Европу, которые нужны Китаю, который на глазах становится первой экономикой мира. Но такими коридорами также могут являться и Польша, и Белоруссия и другие страны. Россия, Европа - лишь соревнуются за то, кто из них станет главным провайдером нового евразийского пространства, строить которое будет Китай. Вот почему им нужна Украина. Не так, чтоб уж очень. Но и не помешает, особенно, если платить за нее будет другой. Так что договариваться с Китаем нам лучше было самим, а не с помощью даже столь влиятельного посредника, как ЕС. С этой точки зрения конструкция, которую выстроили в наших умах моральные авторитеты, философы и публицисты Украины: Евразия - плохо, а Европа - хорошо - это просто бред, которым все это и являлось с самого начала. Но теперь по мере публикации материалов конференции в Пекине, мы начнем прозревать", - считает Мищишин.

https://strana.ua/articles/analysis/70849-kitaj.html

 

 

 

Из Львова могут эвакуировать детей в случае вспышки инфекционных заболеваний

Невивезене сміття вже впливає на здоров’я львів’ян – Супрун

Мер Миколаєва втік від поліцейських через вікно - ЗМІ

Доба в АТО: Ситуація складна, 1 боєць ЗСУ загинув, 7 поранені

Доба в АТО: 77 обстрілів, бойовики застосували "Град"

Бойовики обстріляли школу у Павлополі

У Мельбурні теракт: ісламіст стріляв у натовп

 
 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика